荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门火门山茶园开园采茶,还能认养茶树

发布时间:2018-03-26 11:37:36来源:天门网

天门网讯(全媒体记者谢红艳) 21日,在佛子山镇火门山茶园里,绿山茶叶种植专业合作社正组织茶农采摘茶芽,赶制早春茶——乌牛早茶。

茶农韩翠兰一边采摘一边说:“20号天一晴,就开始上山采摘了,每天可采4斤多。”

绿山茶叶种植专业合作社负责人李晓华说:“茶芽采摘后,还需经过摊青、杀青、提香等多道工序。”

李晓华介绍,乌牛早是古代名茶,是我国茶类中特早发芽的品种,3月上旬即可采制。用它加工的"乌牛早龙井",外形扁平,味醇气香,色泽翠绿,为茶中珍品。

2015年3月,绿山茶叶种植专业合作社成立,吸纳了佛子山镇金杯村的20多人就近就业,负责茶园的修剪、除草等工作。该社种植品种为乌牛早茶,种植面积280亩,其中120亩早春茶渐次进入采摘期。预计今年春季可采摘600斤,目前已通过网上、实体店(陆子茶社)、茶志愿者宣传等方式收到订单300斤。由于近期雨水多,采摘时间比往年推迟了10天,于20日开采。连日来,合作社加派人手,抢晴采摘品质高的新芽,连夜赶制春茶。

李晓华介绍,今年,合作社加入领尚生态农业联合社,佛子山综合旅游度假基地也正在建设中,依托领尚生态农业联合社,采取“农业+旅游”的模式,通过认养茶树,实地体验采茶等活动,打造茶叶观光体验园,发展茶经济,壮大茶产业。