荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门今年将实施药物灭螺971万平方米

发布时间:2018-04-02 17:16:36来源:天门网

春季是查螺灭螺、预防血吸虫病的最佳时节。3月27日,天门市血防办联合疾控中心组织各乡镇血防工作人员开展血防查灭螺培训,加强技术人员专业素质,提高查灭螺质量。

天门市血防办相关负责人介绍,今年全市将实施查螺面积4980万平方米,药物灭螺面积971万平方米,查螺灭螺的重点为天门河、汉北河、华严湖、潭湖沟等“六大水系”有螺环境。

按照工作要求,天门市实行专业队伍查螺与群众报螺相结合、疫区普查与非疫区螺情监测相结合,各疫区乡镇都建立起了查螺工作责任制和查螺日志,严格按照查螺技术规范要求,捕获钉螺全部解剖,查清、查实,确保螺情见底,落实易感地带;有计划、有步骤地采取药物浸杀、喷洒、喷粉等方式进行药物灭螺,对人畜常到的易感地带反复进行灭螺,减少人畜感染,保障疫区群众健康;结合钉螺数字化和近3年查灭螺情况,对有螺环境按风险程度排序,重点抓好有螺水系的查灭螺工作,做好2016年特大洪涝灾害后与有螺水系相邻的水淹环境的螺情监测工作。同时,天门市血防办还将联合水利局对汉北河天门段开展工程灭螺,巩固天门血吸虫病传播阻断达标成果。