荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门:20000只鹅苗坐飞机去乌鲁木齐

发布时间:2018-04-08 16:42:07来源:长江云

长江云报道 4月5日下午3点,天门市胡市镇一李家禽孵化专业合作社理事长李永权孵化的第一批5000只鹅苗破壳而出,经过严格的检疫,10个小时后,这批鹅苗将通过武汉天河机场的航班直飞乌鲁木齐,接下来几天,李永权还有15000只鹅苗也将通过航班外运全国各地。

李永权所在的胡市镇一李村地处江汉平原东部,这里河湖密布,养殖水域宽阔,上世纪八十年代,家禽孵化养殖业在这里风生水起。胡市镇一李村村主任李义勇介绍,孵化家禽作坊最多的时候,仅在一李村一个自然湾就有20多家,整个胡市镇有100多家。

2010年,李永权联合村里5个长期养鹅的村民,牵头成立了家禽孵化专业合作社,每年种鹅存栏8000到10000只,年产种蛋40到50万枚,孵化鹅苗20000多只。

相比子承父业的李永权,同一个村的谢平入行不过三年,算是孵化行业的新人,与李永权这些老把式靠父辈传授、经验积累、发展固定客户不同,谢平一入行就起点很高,他的孵化过程全部采用自动化的设备,销售渠道也拓展到了互联网。

眼下,谢平的10台孵化机日夜不停的运转,一批用当地土鸡蛋孵化出来的土鸡苗,已经被人预订一空。“目前,全国各地的客户已经预定鸡苗100万只。”天门市佳羽禽业有限公司总经理谢平告诉记者,他现在最担心的就是出鸡苗的时候连续下雨,如果连续下雨,鸡苗就不好卖。

近三年来,家禽孵化行业受到市场、禽流感以及环保治污,部分养殖场关闭的多重压力,行情并不太好,有些急于见到效益,或者定力不足的加入者,陆续退出了这个行当,甚至出现了孵化场亏本,老板跑路的现象。这样的结果,在李永权这样的孵化行业老把式看来,并不意外,如果没有对孵化行业的深入了解和一直坚守,想一口气吃出个大胖子,显然不太可能。

在天门市渔薪镇王湾村,村党支部书记王德义告诉记者,村里孵化坊最多的时候有72家,被大伙称为“72家坊客”,其中还有很多师傅被湖南、江西等地接过去传授孵化技术。现在,王湾村只有8家孵化坊,但是孵化鸡鸭鹅苗的数量与72家基本相当,一年也有400万只。

在经历过去年环保治污的压力后,今年的家禽养殖市场有所回升,不过,当前种蛋的价格有点高。天门市渔薪镇王湾家禽孵化合作社的徐中林告诉记者,去年受禽流感的影响,种蛋价格在3到4角钱一枚,今年涨了将近一块钱,鸡苗孵出来后,也只能是随行就市。

“表面上看,种蛋价格高,我们搞孵化似乎不好赚钱,但是实际恰恰相反,种蛋价格高,说明养殖市场红火,我们搞孵化就有市场。”天门市渔薪镇王湾家禽孵化合作社理事长王德元分析。

很显然,相比其他行业,靠走量来赚钱的家禽孵化,并不是一个暴利行业,保证孵化家禽的存活率,延长孵化过程,才是孵化企业和个人获得收益的前提。

根据《水污染的防治行动计划》和“中央巡视组、中央环保督察组反馈问题整改任务”的要求,湖北省在2017年年底之前,已经对禁养区内的4764畜禽养殖场全部关闭或搬迁到位,这4764畜禽养殖场当中,有三分之一为家禽养殖场,作为家禽养殖业的前端,家禽孵化行业是否也受到了影响呢?记者在相关部门了解到,表面上看,在农村,现在很多农户都不再散养或者减少了家禽养殖的数量,似乎会对家禽养殖市场带来一定的冲击,实际上,随着像泰国正大、福建温氏等这样的一批大型家禽养殖企业落户湖北,加上各地中、小型家禽养殖企业跟进环保设备,经过一段时间的调整和恢复,湖北省家禽养殖业基本保持了原有的状态。