荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门实现首例遗体捐献

发布时间:2018-05-05 09:12:40来源:天门网

天门网讯(全媒体记者谢红艳)5月3日,天门市首例遗体捐献在殡仪馆完成,家属将捐献者王碧玉的遗体无偿捐献给长江大学医学院,用于该校的医学教学研究,这也是王碧玉生前的心愿。

今年41岁的王碧玉与丈夫黄胜波都是天门人,数年前,夫妇俩从天门市第三人民医院调到荆州市监利县第三人民医院工作。2015年1月9日,王碧玉被确诊为癌症之后,她有了将遗体捐献给医疗事业、为医学教育和提高疾病防治水平献一份力的想法。王碧玉的想法得到了丈夫和家人的支持。于是,夫妇俩于2016年底在天门市红十字会进行登记,填写了《遗体捐献申请书》。

5月1日,王碧玉停止呼吸,走完生命最后一程,遵照她的遗愿,家属与天门市红十字会取得联系。5月3日上午,在天门市殡仪馆,天门市红十字会有关负责人、红十字会无偿献血志愿者服务队与王碧玉的家属一起,参加了遗体告别仪式,与前来的荆州市红十字会有关负责人进行了交接仪式后,目送运载王碧玉遗体的车辆离开。

天门市红十字会有关负责人说:“这是我市首例遗体捐献,遗体将用于长江大学医学院进行医学教育研究,志愿者王碧玉这种高尚的人道奉献精神将永远受到人们的尊敬和赞扬,我们对志愿者及其家属表示崇高的敬意!”