荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 天门

天门工业园探访记:这里,水产饲料产业群雄集聚

发布时间:2018-05-25 09:40:42来源:湖北日报

    

  图为:天门通威生物科技有限公司智能机械手在装卸产品。(视界网刘银斌摄)

  天门工业园毗临汉江,汉宜铁路和江汉平原货运铁路均在这里设站。鲜为人知的是,这儿汇聚着国内水产饲料生产品牌企业——广东海大、通威集团、广东粤海等水产饲料企业活力迸发,为园区构筑新的经济版图。

  水产饲料产业如何从无到有?这些水产饲料企业缘何扎堆园区?近日,湖北日报全媒记者到园区实地探访。

  满满诚意感动“大牌”落子

  21日,天门海大饲料有限公司大门口,一辆辆大型货车进进出出。这些车辆来自河南、江西、山东等不同省份。“现在还不是旺季,等到7月份再来看,门口的车会排成长龙。”公司副总经理孙俊说。

  广东海大集团,2009年在A股成功上市,经营饲料、添加剂的生产和技术开发、服务等,生产和销售覆盖全国重点水产养殖区域。天门海大,正是海大集团在华中区单厂产量最大的全资子公司。

  落子天门,经历曲折。2011年,公司相中了江汉平原另一个城市,天门仅为“备胎”。

  但是,谈判过程不太顺利,迟迟不能签约。得知此情况,园区负责人主动伸出橄榄枝,多次邀请该公司高层到天门考察。被满满的诚意打动,最终,“备胎”扶正,海大集团最终选择了天门。

  就此,天门工业园实现水产饲料产业零的突破。

  2012年,天门海大正式投产,产能40万吨,重点发力螃蟹料、鳝鱼料、鲟鱼料、鲌鱼料,产品每年以100%的增长率远销省内、江西、湖南、河南、安徽、山东等地。2017年,公司年产值达到7亿元,利税1000多万元。“仅天门和仙桃两地的养殖鱼类,五成吃的海大饲料。”孙俊自豪地说。

  为了适应市场需求,公司先后引进了6条膨化料生产线。膨化料比一般的颗粒鱼料更环保,鱼吃了后肉质也会更好。“现在我们的产品供不应求,工人都在加班加点生产。”孙俊介绍,今年公司产销量预计至少会提升30%。

  龙头效应引来群雄集聚

  广东海大集团的成功引进,催生园区“头雁效应”。国内大型水产饲料生产企业通威集团有限公司、国家火炬计划重点高新技术企业广东粤海饲料集团、大型高端膨化特种水产饲料生产企业恒大饲料以及奥登高档动物饲料等,相继集聚天门工业园。

  为什么选择天门?天门通威生物科技有限公司总经理李伟给出答案,“我们不仅看重这里的交通条件和丰富的水面资源,更看重天门这个城市的软环境。”

  天门通威生物是通威集团有限公司控股子公司,专业生产水产饲料。2012年3月签约落户天门工业园,年生产能力达30万吨。

  去年,公司再次投资4000多万元进行扩规升级,新增两条高档膨化料生产线,新增8000多平方米的原料库房。

  眼下,是小龙虾、螃蟹等特种水产品种的生长旺季,也是天门通威生物最忙碌的时候。记者看到,在公司生产车间里,工人和各种设备都在马不停蹄地作业。

  李伟介绍,公司今年将冲击10万吨生产目标,实现产值5亿元,利税超过700万元。

  投产项目产销两旺,在建项目也是如火如荼。

  在天仙公路旁的天门粤海饲料项目建设现场,工人们正在抓紧安装生产设备。“我们必须抢在7月份鱼饲料销售旺季之前投入生产。”公司负责人说。

  天门粤海饲料由广东粤海饲料集团投资建设,是一家集水产饲料研发、生产、销售与技术服务为一体的国家火炬计划重点高新技术企业,2017年1月落户园区。“目前主体车间已封顶,正在安装设备,6月30日之前投产。”该负责人介绍,项目建成后,每年将可为华中地区提供高档水产饲料12万吨,预计年产值达5亿元,年创利税3000万元以上。

  园区招商局局长戴西霞介绍,近年来,由于消费需求和养殖结构变化,国内饲料产品结构发生较大变化,水产饲料产量年均增长率高达17%,已成为饲料行业发展中的最大亮点。她透露,未来3至5年,依托海大、通威、粤海三大支柱企业,园区水产饲料产业至少有望实现40亿元的产值,利税超过5000万元。

  保驾护航政府倾心呵护

  去年的一天,由于供水管网破裂,园区大面积停水。“我们当时很焦急。设备一旦缺水,会造成严重损毁,有可能面临重大损失。”孙俊说,园区领导得知这一情况后,立即特事特办,组织到辖区内的水厂连夜运水,解了海大燃眉之急。

  为什么会有越来越多的目光投向天门?企业家们的答案是:政府保驾护航,倾心呵护。“有交必办、有办必复、马上就办。”走进天门工业园招商局办公室,一条醒目的“温馨提示”映入眼帘。“园区为每个企业安排一名驻企民警,设立警企联系牌,亮身份、亮职责,开展挂牌服务。”戴西霞介绍,他们积极开展亲商安商服务,实施企业矛盾排查、治安环境整治,为企业提供良好的发展环境。

  安商服务无小事。近年来,园区严格执行“一站式”服务,着力打造“店小二”、“警卫式”服务队伍。强化审批服务,为项目规划选址、土地预审、环评、项目立项等前期审批手续实行领办、代办,协助企业做快、做深、做细、做实可研报告、初步设计等前期工作,为项目开工建设打好基础。

  此外,天门工业园还通过开展干部作风问题专项整治,着力解决干部作风和发展环境方面的突出问题,为加快建设“滨江高铁生态新城”提供坚强的作风和纪律保障。

  在地方政府全方位呵护下,眼下天门工业园水产饲料产业的高质量发展正跑出新的加速度。

  湖北日报全媒记者谭亲璐、通讯员彭丹