荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

2018中国(天门)蒸菜技能大赛暨首届楚菜美食博览会天门分会举行

发布时间:2018-05-26 16:36:30来源:荆楚网
    

111.jpg

2018中国(天门)蒸菜技能大赛现场,各路厨师大秀厨艺。(记者 李雁飞 摄)

222.jpg

摆盘完成后,蒸菜入锅。(记者 李雁飞 摄)

444.jpg

多位评委现场试吃,根据各项评价标准对每道蒸菜打分。(记者 李雁飞 摄)

555.jpg

市民围观刚出炉的参赛作品。(记者 李雁飞 摄)

4_副本.jpg

形态各异的蒸菜作品。(记者 李雁飞 摄)

     荆楚网消息(记者李雁飞 通讯员董利、郑学璋)蒸天下美食,品天门味道。5月26日上午,2018中国(天门)蒸菜技能大赛暨首届楚菜美食博览会天门分会在陆羽广场拉开帷幕。来自北京、天津、河北、山西、湖南、广东等20多个省、直辖市的30余支代表队、180余名蒸菜烹饪大师齐聚一堂,共襄盛举。
    天门地处江汉平原北部,是茶圣陆羽故里,蒸菜美食文化历史悠久。经过漫长的历史传承,天门蒸菜逐渐形成包括“天门三蒸”“素三蒸”“荤三蒸”和荤素混蒸的“九蒸”技法以及各种调料在内的完善的蒸菜技术体系。2010年,全国首个“中国蒸菜之乡”定名天门。如今,天门蒸菜在央视《舌尖上的中国2》亮相,并代表鄂菜入选国务院礼宾礼单。
    天门市委书记吴锦说,天下蒸菜荟天门,天门蒸菜香天下。这次大赛旨在共品蒸菜美食、共享文化盛宴、共谋经济发展。全市上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕高质量发展,突出工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,为湖北省“建成支点、走在前列”体现天门担当、展示天门作为、贡献天门力量。
    中国烹饪协会副会长边疆表示,天门市委、市政府以蒸菜为抓手,积极弘扬蒸菜文化、发展蒸菜产业、打造蒸菜品牌,不断擦亮了蒸菜之乡的金字招牌。此次在天门举办蒸菜比赛,就是要加强蒸菜烹饪技艺的交流,促进蒸菜产业化进程,让蒸菜这一传统技艺发扬光大。
    当天,天门市签约50个项目,协议总投资额167.2亿元,涵盖纺织服装、食品加工,电子信息、新能源新材料、生物医药等领域。此外,中国民营企业500强中电电气集团与天门市政府签订了光伏电池项目合作意向书;北京猎天科技、中国航天信息系统工程有限公司与天门市政府签约合作,共同建设互联网电商支付平台。