荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门乡村小学来了一群警察“妈妈”

发布时间:2018-06-01 09:56:54来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报通讯员 刘宣

儿童节前一天,天门市拖市小学的孩子们如往常一样,中午下课铃一响便一窝蜂地涌向食堂。“潘俊杰你快看,你的警察‘妈妈’来看你了!”几个眼尖的孩子看到不远处几位穿着警服的阿姨正拎着礼物笑盈盈地看着他们,一下子认出她们就是天门市公安局的民警“妈妈”,马上簇拥上来。

爱心小分队走过10个年头

天门市公安局政治部常务副主任吴华是拖市小学爱心妈妈分队的一员,也是帮扶活动的倡导者。早在2009年,公安局妇委会就和拖市小学的孩子结成帮扶对子。“我的帮扶对象已经是第三个了,最大的已经上大学。”她说,警察爱心妈妈分队在学校推荐、双方认可的情况下,结成15对爱心母子(女)。

拖市小学在校学生800余人,是一所寄宿小学,其中有不少是留守儿童,平常缺少父母的关爱。“10年下来,‘警察妈妈’和孩子们结下了深厚的感情。”天门市公安局指挥中心教导员杨蕾感慨地说,各位“妈妈”各尽所能,用自己特殊的方式去关爱孩子们。

“学费生活费我全包了”

今年12岁的潘俊杰黑黑瘦瘦,读五年级,见到爱心妈妈张妍的时候十分害羞。他从三年级开始接受帮扶,今年已经是第三个年头了。

潘俊杰的妈妈在工厂上班时由于操作不慎,左手被扎伤,花了数万元医治,至今没有痊愈。爸爸在家务农,收入不高。为了减轻家里的负担,妈妈到江夏一家食堂打工,已经两个月没回家了。

看着孩子那张纯真的脸,张妍眼睛湿润了:“有困难跟我说,学费生活费我全包了。”“上次寄给你的书看完了吗?马上要过六一了,想要什么礼物呢?”面对警察妈妈的提问,潘俊杰有些不好意思地摇摇头。在一旁的老师说,上次张妍寄的一箱课外书,潘俊杰非常喜欢,总喜欢抱着书看。

听了老师的介绍,张妍马上打开手机,饶有兴致地为他挑科学探索、动物类书籍。

接着,张妍又细心地问了潘俊杰的期中考试成绩,叮嘱他不能偏科,眼镜的度数要定期复查,“明年就是小升初考试了,希望你能考到城西中学(天门最好的公立初中)来,经常到阿姨家来住。”

孩子来探望,警察妈妈哭了

看到别的小朋友跟警察妈妈玩得起劲,二(2)班的朱志轩偷偷告诉班主任饶老师,自从去年接受一个姓谢的警察妈妈帮助以来,只收到“妈妈”寄来的学习用品和玩具,还没见过这位妈妈长什么样呢。

心领神会的饶老师立即打开了微信视频。视频的那一端,谢佳家正在出入境支队窗口执勤,看到素未谋面的“儿子”,她既意外又惊喜。“期中考试成绩出来了吗?上次买的文具用完了吗?过几天我再买一些给你送过去。”同学们纷纷挤在朱志轩的周围,小志轩得意地笑了。

潘俊杰的“妈妈”张妍说,孩子们很懂感恩。去年六一的时候她生病住院,小俊杰看到张妈妈没到学校来,平时晕车的他,拉着爸爸坐了两小时的公汽,拎了200多枚土鸡蛋去看望。“那一刻,我感动得哭了,决定要管小俊杰到大学毕业。”张妍说。

爱心小分队的妈妈们说,孩子们还小,但是平时一个短信一个电话,节日里的一个温暖问候,就能让这些刚强的女警们落泪。“小分队的旗帜会继续飘扬,妈妈的爱心会继续传递,给留守儿童更多的关爱。”