荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门市委书记吴锦的“三抓”实践:抓发展、抓担当、抓作风

发布时间:2018-07-04 07:31:01来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 周志兵

“七一”前夕,湖北人福成田药业有限公司董事长刘长国加入中国共产党。

入党介绍人,是天门市委书记吴锦。“几年来,他真诚服务、真情为民,还反复强调党建引领。受他的影响,我决心向党组织靠拢。”刘长国说。

抓发展,拼出机遇抢出项目

“要以没有新项目、大项目、好项目为耻,以没有变化、进步、发展为羞”。

2013年6月,吴锦就任天门市长,2016年11月任市委书记,他始终最忧心的,是天门发展不够,工业基础薄弱。

去年4月,一个偶然的机会,吴锦邀请徐工集团董事长王民到天门。

能不能抓住这个“不是机会的机会”,引进这家行业巨头?

他组织有关部门深入研究徐工发展战略,结合天门区位优势提出建设徐工华中基地的合作计划,多次真诚与王民及其团队交流,最终争取企业布局天门。“天门抓发展的气场、干部队伍的激情,犹如一块巨大的磁石。”徐工湖北环保科技股份有限公司总经理陈维说,天门基地2020年产值力争突破20亿元。

去年,天门市地区生产总值、公共财政预算收入等主要经济指标增速居全省第4位,全省县域经济考核排名前进4位,目前在建工业招商项目近200个。

抓担当,奔着问题去,迎着困难上

面对硬骨头、拦路虎,唯有敢于担当、善于担当、体现担当,才能获得群众认可。

2016年夏,特大洪涝灾害,汉北河分洪。吴锦作为市防汛抗旱指挥部指挥长,综合研判,果断决策,改爆破炸堤为扒堤分洪,大大减少了灾害损失。“在防汛救灾期间,他曾连续四个昼夜没有合眼,腿脚因长时间踩水长疮化脓。”天门市水利局局长曾平说。

分蓄洪区恢复重建如期完成,群众生产生活安定,抗灾救灾取得全面胜利。

担当,要攻坚克难。

两年前,天门街头公交车都是破旧不堪的民营中巴,市民反映强烈。

吴锦顶住多方利益博弈压力,优化方案,综合施策,两个月后,142辆新能源公交车扮靓城区。

抓作风,“实打实、硬碰硬”成为常态

天门市纪委书记、监委主任李苏萍说,推进全面从严治党,吴锦从不回避矛盾,敢抓严管,较真碰硬。

据悉,该市党风廉政建设和反腐败工作,在2017年度民意调查中群众满意度居全省第一。

招商引资“百日竞赛”、项目建设“百日会战”、服务企业“百日亲商”、干部作风和发展环境“百日整治”——在天门,“四百活动”深入人心。

稳健医疗(天门)有限公司总经理吴继德回忆,2013年,企业改革发展面临停工难题。时任市长的吴锦听说后,带着专班在中秋节驻厂办公两天,与改制职工对话做工作,帮助解决实际问题。

真诚服务,感动了公司总部,将布局其他地方的4条全棉水刺无纺布生产线转移到天门。此后,陆续追加投资4.7亿元扩产、扩规。

宽容干部在改革创新中的失误错误,天门出台《党员干部容错减责免责实施办法》,旗帜鲜明地为敢为善为有为的干部壮胆鼓劲。

务实重行、拼搏赶超的发展气场,正在天门形成。