荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 天门

天门搬迁城区企业 解决噪音扰民问题

发布时间:2018-08-04 07:41:21来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略 谭亲璐 通讯员 熊文婷

7月底,湖北日报全媒记者来到天门,就中央环保督察信访件整改情况进行采访。

位于天门城区江河社区姜龙台村的万事达纸塑制品厂,始建于上世纪70年代。建厂时,周边并没有居民。但随着城市不断发展,厂区最终被居民楼包围。

在中央环保督察组进驻湖北期间,万事达纸塑制品厂被投诉噪音扰民。当时,天门市环保部门就对该企业进行了停产整治等行政处罚,并建议该厂选址搬迁。

通过一年多的整改,万事达纸塑制品厂已完成搬迁。在万事达纸塑制品厂旧址厂区内,记者看到,所有生产设备已全部拆除。工作人员代峰说:“我们这个厂的地理位置不错,但就是周边居民太多,所以近几年总是接到投诉。”

万事达纸塑制品厂于2017年初启动搬迁工作。当年底,搬迁工作全部完成,并更名为天门锦沧食品有限公司,仍旧生产纸塑制品。和旧厂相比,位于石家河工业园的新厂区面积扩大了不少。代峰说:“新厂区面积有15000平方米,搬迁后,再也不用担心噪音扰民被投诉了。现在我们一心一意搞生产,年产值大概有700多万元。”

天门复兴食品厂也因环境问题搬离城区。该公司始建于1979年,是天门当地唯一一家A级生猪定点屠宰场。中央环保督察期间,群众举报该公司生猪屠宰过程中,噪音扰民。天门环境监察支队支队长黄雄文介绍,该公司建立初期,周边居民较少;但随着城市的发展,城区范围不断外扩,居民逐渐围场,所以近几年对这家公司投诉较多。

早在中央环保督察开始前,天门市政府已就该公司屠宰场地块的搬迁腾退工作进行了部署。新址选定在天门高新园牛皮桥附近。

如今该公司旧址厂房等都已拆除,新厂址于去年7月动工,今年4月试生产。在该公司新厂址,记者看到,现代化的屠宰车间设备全部电动化,生猪进入屠宰间后,运用机器操作即可完成屠宰等工作。公司董事长杜小军说:“搬入新厂区后,公司进行了技改,用现代化的电击手段取代过去传统的宰杀方式,这样能节省劳力成本,工作效率也有提升,最重要的是能有效减少屠宰过程中的噪音。”

该公司在新厂区还投入100多万元修建了污水处理站。杜小军说:“尽管我们搬迁加新建厂房等投入了2000多万元,但这很值得,环保工作搞好了,既不会对环境造成污染,更能让企业安心生产,这是一举多得的好事!”