荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

城乡孩子联谊的快乐暑假

发布时间:2018-08-15 11:53:21来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 谭亲璐 通讯员 周哲 杨思敏

“期待着你的回来,我的小宝贝。期待着你的拥抱,我的小宝贝……”8月5日傍晚,夜风带来丝丝凉爽,天门市张港镇龚王村昌盛图书馆馆前小广场,小舞台上光影摇曳,20多名小朋友或手拿玉米棒当话筒,或双手有节奏地敲着长条板凳,用稚嫩声音欢快地唱着《我的小宝贝》。

这是昌盛图书馆举办的“爱心行”活动。来自上海的9名中小学生来到天门,与张港中小学生进行交流、互动。在4天时间里,他们同吃同住同读书,一起制作手工艺品、画画、跳舞、玩魔方、采摘农作物等。

活动组织者王必昌是龚王村在外成功人士,也是图书馆的捐建者。

上海小朋友的到来,让平时冷清的龚王村变得热闹。“这是我第一次来农村,太好玩了!”上海格致初中的王永祺说。

他的妈妈段盛华是幼儿园老师,这次陪他前来。她说:“对城市小孩来说,主要是体验农村生活,珍惜现在的生活,培养一颗积极向上的心。”

农村孩子也收获颇多。蒋场中学的陈俊敏说:“我以前和人打交道不多,比较害羞,和城里孩子接触后,敢开口了。”

短短几天活动,小朋友们结下了深厚友谊,分别时依依不舍。

王必昌看着这一切,十分开心。去年10月,为让家乡孩子有书读,有好的条件读书,他捐建了这座图书馆,今年3月正式建成使用。图书馆坐落在田间,白墙青瓦、欧式屋顶、条纹地板、实木桌椅,被当地群众称作“乡村最美图书馆”。以图书馆为平台举办城乡小朋友联谊活动,是王必昌建馆后就有的想法。