荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

高速广场摊了3000多斤稻谷 路政耗时一小时帮村民收拢送回家(图)

发布时间:2018-09-12 10:27:45来源:荆楚网
  

000020000001.jpg

图为高速路政人员向老人讲解在高速路上晾晒稻谷的危险性。 余勇 供图

  荆楚网消息(通讯员 余勇 吴克思)9月11日,在沪蓉高速湖北武荆段天门北收费站,附近村民准备“霸占”高速公路收费广场,用以晾晒自家稻谷。湖北高速路政汉十支队武荆第一大队执法人员向其宣传晾晒的危险性,并援手收回送回家中。

  汉十支队武荆第一大队外业管理员张济军介绍,眼下正是稻谷收割时节,高速公路因场所大、离家近、晒粮快等因素,成为附近村民打场晒粮的“理想场所”。麦子本身就会降低路面与车轮的摩擦系数导致交通事故发生,而村民一道带上高速公路用于 “警示”过往车辆碾压的石头和啤酒瓶,更是车辆行驶的重大安全隐患。

000010000001.jpg

图为高速路政人员帮助老人收稻谷。 余勇 供图

  当日,张济军和路政员夏迅发现一名老人在高速公路收费广场上晾晒稻谷后,耗时一小时,帮着将老人的3000余斤稻谷收拢,并送回其家中。张济军告诉老人,公路晒粮不仅会造成高速公路行车安全隐患,还会使粮食受到污染,危及食用者人身健康。老人表示,以后再也不会再上高速公路收费广场晒粮了,不仅如此,还要向左邻右舍宣传,让他们也别来公路上晒粮了。

  汉十支队武荆第一大队提醒广大村民:把粮食晾晒在公路上是一种损人又害己的行为,后患无穷,同时也属于一种违法行为,如果造成人员伤亡、车辆及其他财产遭受损失的,将依法承担刑事和民事赔偿责任,希望广大村民能重视自身的人身安全,选择合适的粮食晾晒地点,避免事故的发生。

金龙泉广告