[an error occurred while processing the directive]
更多

旅居孝感的日军慰安妇韩国老人控诉日军罪行

发布时间: 2014-02-11 15:52   来源: 荆楚网   进入电子报
    

  荆楚网消息(记者 熊海泉、曹大鹏 通讯员 祝伟、吴超)马年正月十一,记者前往孝感市,向92岁的韩国老人毛艮梅拜年。
  原名朴娥姬的韩国全罗道少女,16岁时被骗离开韩国故乡,被日军关进慰安所,强掳到了中国的战场上。抗日战争胜利前夕,毛艮梅从汉口日军慰安所逃出魔掌,流落到孝感,被好心人收留,在这里生活了60余年。随着时间的流逝,当年遗留在荆楚大地的日军性奴大多相继故去,老人可能是湖北境内仅存的最后一位当年日军性奴。
  谈起在日军慰安所的梦魇经历,老人连连说“造孽!造孽!不堪回首!”她深恶痛绝日军的暴行,她说是日本军国主义让她失去了家园,受尽折磨,是善良的中国人民收留了她。她说:“我等了一辈子,却没有等来日本政府的一声道歉。”
  历尽磨难的老人,不愿带着日军残暴她的耻辱回到故乡面对亲人。但是,每当春节时,她更想念远在韩国的故乡和亲人。她多想能回韩国老家走走看看,亲近故乡的土地,品尝家乡的米糕。
    按照韩国的习俗,在正月十五之夜,人们可对明月许下三个心愿,来年都会实现。看见历经磨难体弱多病的毛艮梅,我们不知道今年的正月十五月圆之夜,这位身在异乡的耄耋老人会对明月许下什么心愿?

历尽磨难的韩国老人朴娥姬

孝顺的儿孙和当地政府的关怀给老人带来温暖

友人赠送的韩国布娃娃是老人的宝贝,常勾起她对儿时的回忆。

“我等了一辈子,还没有等来日本政府的一声道歉!”

老人常常凝望着卧室墙上的祖国地图

(本文来源:荆楚网 编辑:苏金远)
关键词:旅居;孝感;日军慰安妇;韩国老人;控诉;日军罪行

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行