新闻频道 > 孝感

交通违章权威查询
[行走荆楚看变化]昔日荒山岗如今满眼绿 偏远赵棚展露“俊模样”
发布时间:2017-06-21 10:25:46来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 图为:安陆市赵棚镇伍欣甸园,村民正在采摘蓝莓。(记者 刘自贤 摄)

记者刘自贤 通讯员程荣东 侯晓玲

初夏时节,安陆市赵棚镇团山村生态农业园,大片蓝莓压弯了枝。网架之下,50多名头戴草帽的女工,手脚麻利地将熟透的果实摘下,放进筐里。

基地管理人员汪祥忠介绍,女工计酬按采摘重量,一名女工一天可挣100多元。

前来观光采摘的游客络绎不绝。一群满载而归的游客告诉记者,这里蓝莓个头大,味道好,不打农药,不施化肥,蓝莓不用水洗就可直接食用。

赵棚地处安陆偏远山区,是全省重点革命老区乡镇,也是全省扶贫开发重点乡镇。近年来,该镇发展绿色生态产业,发掘红色旅游资源,带动当地群众脱贫致富。

一个基地让55户脱贫

基地水库边,建起了宽敞的棚顶凉亭,供游人休憩。坐在椅子上,面对郁郁葱葱的林木和波光潋滟的湖水,鑫农生态农业开发有公司负责人叶小伍显得兴奋、喜悦。

叶小伍是团山村人,2007年回乡探望父母时,看到村里杂灌丛生的荒山荒岗,便萌生了流转开发的想法。

他陆续投资1.2亿元,流转土地1万多亩,目前开发6500亩,其中苗木基地2400亩,蓝莓2000亩,猕猴桃300亩,梨树300亩,桃树200亩,甜柿200亩,还有樱花、桂花、海棠等花卉树种数百亩,修缮三个水库。如今园区花卉树木品种各自成块,公路纵横交错,设施齐全。

上月18日,首届安陆蓝莓采摘节在这里举行,产生了显著的宣传效果。端午节小长假,每天接待游客3000多人。这里的蓝莓除了游客采摘销售外,还以每天3000斤左右数量批发给武汉超市销售。公司建立了50吨冷库储存,把蓝莓尾果加工成酒等。

“基地今年蓝莓产量可达15万斤,保守估计收入在800万元左右。”叶小伍介绍。

基地需要人手,周边空巢留守老人就近就业,这里务工者平均年龄63岁。去年公司仅支付工资就达220万元,今年预计超过260万元。叶小伍说,他所在的团山村55户贫困户依托这一园区已全部脱贫,整村出列。

村民除了务工收入外,还有土地流转费与土地股金收入。以贫困户叶高礼一家5人来说,他家15亩山地、4亩水田在2010年流转给公司后,一年获得流转费3000多元。他妻子有残疾,大儿子有间歇性精神病,但一家三人在基地就近打工。公司给他们安排除草、剪枝等特殊岗位,并提供免费午餐,一年下来全家工资收入2万多元。

基地旅游火爆,也带动了土特产销售和农家乐开办。叶小伍说,路边卖土鸡蛋、土鸡子、野韭菜等的村民到处都是。有农户专做棉花糖卖,一天下来,两手都累酸了。他早先鼓励村民叶群明开农家乐,叶群明不相信会有客人来,叶小伍便给他打保票说:“亏了都算我的。”叶群明被说动了心,第一个开了农家乐。去年纯利润5万元。

今年海棠花开时人山人海,游客排队吃饭,周围一下子冒出11户农家乐。

房前屋后种上“摇钱树”

赵棚引进市场主体,培植了鑫民林果基地、保安农场、阳明茶油等多个生态农业基地,结合红色旅游资源开发,打造安陆东循环线观光旅游区,带动全镇贫困户脱贫。

“我镇阳明茶油公司发展油茶1600多亩。一株茶树能卖70元左右。去年该公司加工茶油,以每公斤120元出售,产品供不应求。带动沿线5个村脱贫致富。”赵棚镇镇长王永波介绍,为推动油茶生态产业发展,镇里将40多万元产业扶贫基金注入该企业。

栽种二年生的茶树苗,3年后结果。房前屋后栽上几十棵,一年就能有几千元收入。村里老人们每天守着这些摇钱树,看护好果子,就能有收入。

该镇今年分发了8000株茶树苗,让群众在自家房前屋后栽种。谁栽谁所有,群众行动积极,除去村塆杂树杂草,换上茶树苗,村庄环境也变好了。

王永波表示,该镇把农户脱贫增收与美丽乡村建设相结合,继续推进在空心村塆植树,同时做好补植、培训工作。

将绿色发展与红色旅游相结合,该镇挖掘红色故事,寻找革命遗址,纳入村志镇史,启动陵园第三期修缮工程,做大做强特色旅游业。

赵棚镇建档立卡贫困户有797户1823人,目前尚有4个贫困村208户贫困户待脱贫。通过企业帮扶,自身发展油茶等生态产业,今年有望实现100户脱贫致富。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行