新闻频道 > 孝感

交通违章权威查询
“老大难”的幸福梦
发布时间:2017-09-13 12:10:48来源:湖北日报网进入电子报

  

颜云昌开起幸福超市

  湖北日报网讯 全媒体记者宋效忠 通讯员肖强 余健兵

  “以前,每逢雨天,家里屋顶漏雨,屋内发潮。”12日中午,大悟县新城镇红畈村,贫困户颜云昌告诉记者,近一年多来,好运连连,让他意想不到……

  今年42岁的他,过去是村里的“老大难”——三十好几了都找不到媳妇。他和父母相依为命,住在山上的旧瓦房里,靠给人帮小工度日。

  一位邻居的媳妇是湖南人。见他老实本份,带来一位永州妹子,有意为他做媒。结果,两人成就姻缘。

  38岁时,颜云昌生子。当时,一家五口人,挤住在一处破瓦房里。

  去年2月,其父因风湿病去世。

  命运的快速转变,是从去年11月开始的。

  当月,在国网湖北省电力公司驻村扶贫队的协调下,他到附近的金岭村做了保安,一个月可拿1200元工资。同时,又兼做新城镇森林防火队队员,一年巡山5个月,收入4000元。

  好戏还在后头。随着红畈村易地扶贫搬迁集中安置点竣工,今年4月,他和其他40家贫困户搬进了新居。

  新房占地100平方米,4室一厅两卫一厨房,后面还带一个小院。

  与新房一同竣工的,还有紧邻的村卫生室及文化休闲广场。广场旁,是鲜花,还有古色古香的文化长廊。广场前面,就是村部。连通村部的,是一条两车道的新水泥路。

  “这里进出方便,紧靠广场,位置很好。”搬进新房,颜云昌喜不自胜,幸福写满笑脸,“电力公司还投资数百万元,对村里的电网进行改造。现在,再也不用担心夜里停电了。”

顾客在店内购物

  这时,国网湖北省电力公司驻村扶贫队队长张凯鼓励他说,“您家位置好,可别浪费了。建议开一家小超市,也可解决您媳妇的就业问题。”

  颜云昌缺钱。张凯联系银行,为他家贷款5万元。

  很快,“幸福超市”在他家门上挂牌。如今,超市一天销售收入最多400多元。

  “以前,对什么是幸福,我连想都不敢想。现在,在党和政府的帮助下,我有了深深的幸福感。”12日下午,坐在幸福超市里,颜云昌兴致勃勃地谈起超市命名的由来。

  “我还有一个梦想!”临别,握着记者的手,颜云昌描述起自己的幸福梦,“新城镇已被列入国家运动休闲特色小镇试点,我们的日子更有盼头啦!不久的将来,红畈村的山上、河边,将修起自行车赛道,村边将建荷花塘、停车场,山上村民的废弃房屋将改造成古民居。届时,这里的来客一定会更多,幸福超市的生意一定会更红火!”

(作者:  编辑:赵琳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行