荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

京港澳高速鄂北段车辆滞留严重 沿线警民送来热水热饭

发布时间:2018-01-08 09:18:58来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:孝昌县警民给滞留司乘人员送来热水、热饭

□楚天都市报记者陈咏通讯员付学夫刘文波徐国平宋俊初杨德文

3日以来,京港澳高速鄂北段路面结冰,加之河南境内实施交通管制,北上车辆严重受阻。连日来,大量车辆滞留高速及沿线的孝南、孝昌等地。这些滞留的司机、乘客生活状况如何?昨日,楚天都市报记者沿线进行了现场探访。

过境车辆扎堆孝感

昨日上午,楚天都市报记者在京港澳高速孝感东出口附近的传化公路港物流园看到,停车场内仍然停着160多辆外地大货车。司机王师傅说,他要运送一批物资去北京,已在这里滞留了3天。

据了解,从4日凌晨开始,京港澳高速孝感东出口出现车辆滞留。为防止过境车流全部积压在省界,省高警总队孝感大队于4日凌晨1时35分启动二级分流,并关闭沿线收费站。

4日中午,滞留车辆出现最大峰值,2000余车辆挤在14公里的主线上。孝南公安分局迅速启动低温雨雪恶劣天气应急预案,集结50余名警力、20余辆警车,前往现场疏导,引导车辆调头驶下高速公路。经过近8个小时努力,1000余辆私家车、长途客车、大货车离开高速,驶上附近的国道。其中,200余辆大货车被引导至孝感传化公路港物流园免费临时安置。

由于还有许多人员滞留在高速公路上,三汊派出所安排4名民警,带着方便面、拎着开水瓶,步行数公里,为他们送水送饭。

滞留人员吃上热饭

记者采访过程中,在京港澳高速孝南区杨店镇浐川出口遇到山东司机刘建平。4日凌晨,他驾驶的货车便滞留此地。几天来,他吃光了随身携带的干粮,正在发愁,正好杨店镇党政办、镇应急指挥部联合孝感交警直属四大队杨店中队,在附近设立了临时服务点,发放方便面、火腿肠、开水等。“堵在路上还能喝到热水、吃到泡面,太不容易了!”刘建平感慨道。

在京港澳高速孝昌县小河出口,记者看到,时近中午,一辆面包车拖来热腾腾的馒头和豆浆、开水。在此值守的孝昌县公安局特勤大队民警招呼滞留人员排队,将食物一一端到他们手上。

河北邯郸司机张师傅从广州拖了一车砂糖橘,4日起滞留此地。吃完中餐,他和多名司机焦急地打听道路何时开通,特勤大队指导员朱斌耐心解释,请大家耐心等候放行通知。

据了解,自4日凌晨起,京港澳高速沿线的孝南、孝昌等地,组织千余人为滞留人员送温暖。

北上车流缓慢通行

据省高警总队孝感大队民警介绍,6日下午,京港澳高速北向本来已经抢通,开始放行。但6日晚和昨日凌晨,大悟又下了雪,路面结冰,车辆再度滞留。

昨日下午3时许,记者在鄂豫交界的九里关路段看到,北上车流正在缓慢通行,滞留仍较严重。

据介绍,3日起,共有数百名司机、乘客被困京港澳高速九里关段。大悟县三里城镇民兵应急分队每天为滞留人员送水送饭。镇长汤争鸣告诉记者:“为了不引起误会,我们每次都会打出红旗,让他们知道我们是真心帮忙的。”

5日,孝感高警大队民警发现,一辆滞留小轿车上有一名孕妇,另一辆小轿车上有2名儿童,便将两车引导至大悟城区。

在高速路政、交警等部门全力抢通道路过程中,滞留人员也积极加入进来,提供力所能及的帮助。6日下午,京港澳高速北向恢复通行,孝感高警大队在分流点和滞留点贴出告示,向驾驶员告知注意事项,并对滞留人员的理解和帮助表示感谢。