荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

结婚纪念日仍在风雪里奋战 大悟民警一封家书成“网红”

发布时间:2018-01-08 17:23:25来源:孝感晚报

 

1月6日,是大悟县公安局新城镇派出所教导员涂敏和妻子伍军丽结婚十一周年纪念日。那天,也是大悟县迎来大雪的第四天。连日来,涂敏和同事们一直奋战在抗击冰雪的一线,不能陪在家人身边,他便利用空闲时间写了一封家书。妹妹看到哥哥写给嫂子的家书后,将内容公布在网上,引起网友热议。7日,记者联系到“网红”民警涂敏,听他讲述家书背后的故事。

一封警察家书引热议

“亲爱的老婆及宝贝女儿,今天是个非常特别的日子。其实,此时此刻我想立马飞到你们身边,陪伴你们左右。但是因为雨雪天气原因,你却不肯让我回家,我很是感动。”1月6日,看到哥哥写给嫂子的这封家书后,妹妹涂玲忍不住将家书内容放到网上,没想到,一石激起千层浪,这封看起来十分普通的家书,竟然让涂敏一家人成了“网红”。

涂敏在信中写到,弹指一挥间,今天已是结婚十一年的纪念日!回想过去的青葱岁月,令我忘怀,令我感动,令我动容。你给予我的太多太多!感谢!回想这十多年如一日的日子,你为了家庭,为了老人,为了孩子,为了我付出那么多,我内心深处有愧!自从下到基层派出所后,这个家基本上都是你支撑着,打理着。吃了很多的苦,受了很多累,默默地沉受着很多,我心里十分清楚。但是你没有怨言,无怨无悔。默默地支持着我前进。感谢有丽!(丽是涂敏对妻子的爱称)老婆你辛苦了!风雪天气,我必须保证辖区治安平稳,交通畅通,抗击冰雪。这是一名警察应尽的职责。

看到这封饱含深情的家书和一个妻子对丈夫的支持,网友们坐不住了。众多网友纷纷在网上留言,感叹警察工作繁忙,警察的家人不容易。

对家人心中有愧

今年37岁的涂敏,2000年12月从部队退役后,走进大悟县公安局,在几个不同的岗位上待了近10年后,他主动申请到基层派出所锻炼,最后被安排到大悟县公安局新城派出所。

1月4日气温骤降,整个大悟笼罩在大雪之中。涂敏所在的新城镇,地处大悟县重要交通要道,省道宋应线贯穿整个镇区。自雨雪天气以来,路面积雪二十多公分,危险路面随处可见。涂敏同所长商讨,全体民警及辅警停止休息,全员在岗,全警上路,提供救助服务,疏导交通,深入险要路段排除险情,走村串巷查看贫困户房屋安全。

涂敏的家,距离派出所只有几分钟的车程,就是这样的距离,涂敏也要半个多月才能回一次。风雪降临时,他多想自己去学校接送女儿回家,却因为所里的事不得不放弃。

7日下午,记者拨通涂敏的电话时,他正带着民警走村串户采集“一标三实”信。“这些都是我们的工作,一样都不能少。”

涂敏简单回忆了一下这几天的工作,4日,新城镇初级中学3名学生因家太远,不能回家,涂敏开着警车将孩子们送回去;6日晚上,一名拾荒老人掉落池塘,涂敏带着民警连夜将老人救起,又将他送回临镇的家中;辖区沿河村有个坡道太陡,雨雪天打滑上不去,涂敏就在车后帮忙推,平均每个小时要推30多辆车。

涂敏的妻子伍军丽在大悟县出入境管理大队工作,也是一名民警,对丈夫的工作,她无怨无悔的支持。丈夫工作忙没时间管家里事,她一个人又要上班,又要带孩子,有时候工作忙起来,只好把孩子带着上班。

涂敏记得妻子的生日是1月29日,但是这么多年,他陪妻子过生日的次数屈指可数。“对人民,我无愧于心,对家人,我心中有愧。等以后退休有时间了,我一定好好陪陪她们。”