荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝昌小河镇五旬农民心怀文化梦 苦练书法数十年(图)

发布时间:2018-01-12 21:31:20来源:荆楚网

  余福洲在看书学习。通讯员 宋俊初 摄

  荆楚网消息(通讯员宋俊初 何松涛 韩绍)来到位于小河镇石桥东街41号的余福洲家中,浓浓的墨汁味和满屋的字画、以及用于装裱字画的画框和机械,让人难以想象这会是一位当地农民汉子的家。今年50岁的余福洲自幼受父亲余有春启蒙,经过几十年研习书法的坎坷历练,在这个年已半百老人身上,有一种不屈不挠的韧劲,2016年他毅然从广州回到小河,再次开始了追寻藏在心底几十年的文化梦。

  苦练书法从不间断

  余福洲是孝昌县小河镇花山村2组人,父亲余有春写得一手漂亮的毛笔字,逢年过节,村里的村民都来请他写对联,余有春总是有求必应。受父亲余有春的熏陶,余福洲从小就十分喜欢书法,每天放学回家后就开始临帖。余福洲初中毕业后没有上高中,跟着亲戚来到江苏做生意。期间余福洲帮亲戚每天记账,都是用毛笔写小楷字。遇到节假日过后只要空闲下来,他唯一的爱好仍然是练字。

  后来,余福洲来到广州打工,一个人承包2个木工车间。这期间,他一边练字,一边学习木工的雕花和木匾刻字,还与当地的书法爱好者进行交流,并义务帮助书法爱好者装裱字画等,受到了当地书法爱好者的好评。余福洲结婚后,有了妻子和3个孩子,为了养活妻子和供孩子读书,他更加努力工作,这一段时间,他仍然没有忘记书法,尽管空余时间越来越少,但是他还是喜欢练字。由于家庭经济条件限制,余福洲不抽烟不喝酒,把平时积攒的零花钱都用在了买笔墨书法资料上。

  1999年,余福洲自己在广东搞了家五金厂,除了管理工厂的生产和销售外,他仍然把空余时间都用在练书法上,有时练的入神都常常顾不上吃饭。每当夜深人静的时候,五金厂的工人们总会从厂长室的窗外,看到他苦练不辍的身影,寒来暑往斗转星移,一晃几十年就这样过去了。

  回到家乡创立工作室

  2006年,余福洲在小河镇石桥东街做了间新房子。后来,1个儿子和1个女儿都考上了大学,毕业后都留在北京工作。后来另一个儿子也在北京找到了工作,其妻子也决定去北京,跟随儿子们一起生活。临走前妻子劝余福洲将五金厂转让了,跟着她一起到北京,每天带带孙子,享受一下天伦之乐。

  考虑到孩子们都已经长大了,他们都有了自己的事业和追求,余福洲的心中也有了回到湖北孝昌县小河镇老家,继续追寻书法梦的想法。2016年春节后,余福洲毅然转让了自己在广东的五金厂,带着一些装裱字画用的机械,以及自己平时购买的书籍,回到了湖北的老家小河镇,在石桥东街41号的家中开了间工作室,一边继续追寻着儿时的书法梦,一边承接一些字画的装裱活。

  街坊和邻居见年过半百的余福洲,选择回到家乡苦练书法,纷纷对其竖起了大拇指。周围人的赞赏和肯定给了余福洲莫大的鼓励,也更加坚定了他对书法的热爱和追求。他一边继续学习、临帖,一边创作书法作品,并对一些自己比较满意的作品进行装裱。在余福洲家的二楼,陈列着他这2年创作的一些书法作品,行书、草书似凤飞舞,刚劲有力;隶书、篆书粗细均匀、柔中带刚;还有一些隶书作品巧妙独特,像是一幅幅精美的图画。

  几十年的苦练书法,余福洲一直没有想到过放弃,尽管他的手掌越来越粗糙,腰杆也不那么挺拔,他却依然坚持每天苦练书法。每个月购买笔墨纸砚都要花去一些生活费,但他乐在其中。街坊们说,逢年过节或是谁家有个红白事,大家都喜欢来找余福洲讨字,但是他从不收费。余福洲说,我苦练书法就是单纯热爱,并不是为了成名和成家,更不是为了靠这个挣钱,图个老有所乐,仅此而已。