荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝昌警方“百日攻坚”行动 一个月抓获100名电诈嫌疑人

发布时间:2018-01-24 20:04:46来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员宋俊初  张利利 高原)1月24日,孝昌警方传来消息,2017年12月25日至2018年1月24日,全县打击治理电信诈骗犯罪“百日攻坚”行动开展一个月,共抓获孝昌籍电信诈骗犯罪嫌疑人100人,“百日攻坚”掀起第一轮高潮。

  专班出击打现行 

  电信诈骗大多是专业化智能犯罪,打电诈必须“魔高一尺道高一丈”。该局坚持用专业化队伍打智能化犯罪,从全局抽调18名懂信息、善侦查的骨干警力组成打电诈专班。专班盯住重点人员,深度经营,适时收网,力求盯住一人、端掉一窝、震慑一片。“百日攻坚”行动开展以来,打电诈专班抓获犯罪嫌疑人35人,端掉窝点3个。

  1月16曰,孝昌县公安局打电诈专业队成功抓获电诈嫌疑人吉某(男,30岁,花西乡民建村三湾吉人)、林某(女,29岁,花西乡民建村三湾吉人)、王某(男,49岁,花园镇年丰村军王湾人)、朱某(女,48岁,花园镇年丰村军王湾人)、王某腾(男,27岁,花园镇年丰村军王湾人)。自2017年以来,吉某、林某、王某、朱某、王某腾以网上办理信用卡为名,骗取受害人98000元。

  群众举报端窝点 

  提高悬赏额度,激发群众参与热情,其中举报电诈窝点查证属实的,奖励金额由原来的1-5万元提高到1-50万元。重赏之下群众热情大增。行动开展以来,群众提供线索25条,通过群众举报,端掉窝点3个,抓获犯罪嫌疑人12人。已兑现奖金11万元。

  1月17日,孝昌县公安局打电诈专班捣毁一电诈窝点,抓获电诈嫌疑人宓某、张某香、董某、刘某、江某、王某、张某、何某。当天上午11时许,110指挥中心接群众举报,称在花园镇五四社区一住宅楼内有人从事电信诈骗非法活动。接到举报后,打电诈专班和刑侦大队民警迅速出警,在花园镇五四社区一住宅楼三楼将正在进行诈骗的张某香等人抓获,现场搜出大量用于实施诈骗的话术本及公民个人信息资料。 经查,2017年12月至今,张某香、张某等人以办理虚假信用透支消费卡的名义实施诈骗。孝昌县公安局在为举报人保密的前提下,给举报有功的群众奖励了5万元的奖金。

  主动协查抓疑犯 

  对所有外地协查,不分分内分外,主动配合调查,主动出击抓人。行动以来,已协助外地警方抓获孝昌籍电信诈骗犯罪嫌疑人58人。

  1月12日,孝昌县公安局打电诈专业队协助河南泌阳警方,成功抓获电信诈骗犯罪嫌疑人王某(男,25岁,季店乡张店村人)、杨某(女,24岁,花园镇新苑街人)、董某(男,34岁,花园镇常丰村二组人)、丁某(男,30岁,花园镇常丰村二组人)。经查,2017年11月份,王某、杨某、董某、丁某伙同他人,诈骗被害人现金5万余元。目前,4名犯罪嫌疑人已移交河南警方。

  所队捆绑追逃犯 

  为了增强追逃效果,该局调整村警布局,加强村警工作,从局长、政委开始,每名党组领导各包一个电诈重点村;按照“回原籍”的原则,调花西、季店、花园、白沙籍民警回原籍任村警,发挥他们人熟地熟情况熟的优势。在此基础上,明确每一名网上逃犯的追逃责任,实行所队领导、派出所民警、村警捆绑负责,包保追逃。行动开展以来,共追回逃犯29人。

  1月23日,孝昌县公安局花西派出所成功劝服电诈逃犯王某(男,31岁,花西乡广店村人)投案自首。2016年1月18日,王某伙同他人以办理信用卡为名,骗取被害人11万余元。两年来,为抓捕王某,包保民警辗转到孝感、武汉、广东等地追逃,却都空手而归。

  劝投专班反复做其妻子的工作同时,副县长、公安局长黄三银亲自来到王某家中,对其父亲晓以利害、规劝投案。 终于,在民警的强大政策攻势下和王某父亲苦口婆心的规劝下,王某到河南邓州投案自首。