荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

励志!孝昌90后美女大学生回乡当农民,还干得有声有色!

发布时间:2018-03-08 09:06:22来源:长江云

在孝感市孝昌花园镇松林岗村有这样一个年轻漂亮的大学生,她放弃大城市的光鲜亮丽,毅然回到家乡,当起了“农民”,并通过自身的努力将自家的农业公司发扬光大,同时带动周边的贫困户一起脱贫致富奔小康。她就是年仅24岁的湖北锐浩农业开发有限公司董事长杨澜。

1994年出生的杨澜,和大多数90后的一样有着敏捷的思维、开放的眼界和超强的创新能力。所以,大学一毕业,她就积极投身到自家的农业生产中。

杨澜:当时就想,我为什么要跟其他的大学生一样,为了一个看似光鲜的工作而疲于奔走。我要回家尝试做农业产业,而且要做的有声有色。

就这样,杨澜扑下身子开始发展她的农业产业。由于,杨澜的公司涉及黑木耳、食用菌、花卉、苗木、油茶及中药材等多项农业产业的种植和销售,知识面广,技术含量高,要想当个像样的农业人,她投入了大量的精力。

杨澜:开始的时候,天天在地里跟工人们学习,温度、湿度等等都要掌握好,利用晚上看相关的书籍,说实话比上学时看书还用功,可以说是起早贪黑。

慢慢杨澜也能独当一面了,湖北锐浩农业开发有限公司的也日趋成熟。

为了更好响应县政府精准扶贫的号召,杨澜积极主动投身到花园镇的精准扶贫工作中,解决松林岗村70余特困人员就业问题和资金困难,带动周边300余户贫困户种植果树、茶叶及食用菌和药材;优先安排特困家庭人员培养,手把手教技术,让他们尽快熟悉操作流程,做到边培训边就业,辐射带动农民增收。

公司技术员:杨总是个非常有远见的人,总是让我们把技术毫无保留的教给农户,让他们有一技之长。

贫困户:在公司能学技术,能拿工资,还能照顾家里,我们做事做的很舒心。

特困户:公司每年给我家送3000元的帮扶金,解决我家的生活困难,很感谢公司。

本着造福一方的宗旨,结合“公司+基地+农户”的扶贫模式,杨澜的公司让有能力的农户管理黑木耳、香菇大棚,跟公司签订合同按市场价统一收购,以公司为轴心,基地为课堂,带动周边农户搞好黑木耳、香菇、灵芝、茶叶等种植业。

农户:公司教给我们技术,我们自己管理,然后公司来收购,每年利润不错。

姚冬香的丈夫2009年病重,不能从事重体力活,家中还有一个七八岁的孩子,家庭负担一下子压在了姚冬香身上。2012年,杨澜了解到了她的家庭情况,将她招聘到公司工作。

杨澜的公司经过多年的发展,目前已初具规模。公司运营至今从未拖欠过工人工资。特困户还可以在经济上给予帮助,提前预支工资。

杨澜:现在我们有能力帮助那些生活比较困难的人,每年公司都有资金投入到扶贫中。今后,我也将更加积极、勤奋、努力工作,做大做强公司,为花园镇政府精准扶贫、松林岗村的脱贫致富及加快孝昌县的小康社会建设,做出应有的贡献。

经过几年的历练,杨澜变得更加成熟稳重,公司也按照她的预想在不断发展,她相信随着公司的发展壮大,她将帮助和带领更多的贫困户脱贫致富奔小康。

来源:云上孝昌

(责任编辑 郭金华)

湖北网络广播电视台

长江云共建单位

鄂ICP备15014731号-1