荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 孝感

安陆提炼“家”字扶贫法 捂暖农心好脱贫

发布时间:2018-03-14 20:00:22来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 许雅静)3月12号,在早春的料峭寒意中,安陆审计局陈华东如约来到农户聂永贵的家中。老聂一家是安陆唐僧村的建档立卡贫困户,也是陈华东两年来的帮扶对象,但一开始,对这位包保干部,老聂并不买账。

  "要想当好包保责任人,就得把群众当作自家人!"总结两年多的经验教训及群众反映,扶贫工作队提炼出一个"家"字扶贫法:即"当家人,话家常,谋家事",真正扶到群众的心坎上!

  针对这个重点帮扶户,陈华东根据具体情况,多方来为他想路子,谋法子。去年夏天,工作队为老聂的两个女儿都找到了助学资助人——安陆某企业的负责人,承诺会一直帮助两个孩子,直到大学毕业。

  上学难题解决后,陈华东又经过详细考察,决定帮老聂开展山羊养殖。工作队筹来资金,联系上市里的养殖专业户,为老聂上了几天的养殖专业课,帮助他一心一意当起了"羊倌"。截至3月初,老聂家的羊已逐渐长成,市里一家餐厅也提早发来了订单。羊养顺了,销路不愁了,既增加了家里的收入,还能兼顾家中生病的妻子和老人,老聂望着他的羊崽子们,脸上尽是掩不住的笑颜。