荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

孝昌450位零散烈士墓迁葬革命烈士陵园 清明节正式对外开放(图)

发布时间:2018-04-03 10:55:05来源:荆楚网
    

01.jpg

项幼峰和项文峰烈士的孙子项四明带着家人给爷爷敬献鲜花。通讯员汪沙林 摄

  荆楚网消息(通讯员宋俊初 汪沙林)4月2上午,笔者在孝昌县革命烈士陵园了解到,该县零散的450位烈士墓全部集中迁葬至位于该县花园镇火星村的孝昌县革命烈士陵园,以方便群众祭扫、瞻仰和进行爱国主义及革命传统教育。
  据了解,孝昌这片红色的土地养育了一批又一批优秀儿女,先后走出刘震、杨焕明等6位开国将军,涌现出卫祖圣、杨文忠、张咏明等1142名革命烈士。他们前赴后继、英勇奋斗的革命精神,赴汤蹈火、舍己为人的高风亮节,舍身取义、矢志不渝的崇高品格,为我们谱写了一曲曲英雄赞歌、树立了一座座不朽丰碑,是孝昌人民永远的骄傲。
  新落成的县革命烈士陵园占地156亩,投资5600万元,历时4年建设,新建的孝昌革命烈士纪念碑雄伟大气,还建有倒影池、广场、烈士纪念墙、无名烈士碑及其他附属设施,项幼峰和其弟弟项文峰等450位烈士忠魂在此安息,今年清明节正式对外开放,提倡文明祭祀和用鲜花表达哀思。
  项幼峰和项文峰是俩兄弟,是孝昌县小悟乡项庙村人。哥哥项幼峰出生于1903年,1927年参加革命,任红四军经济部主任,1932年9月在大悟县牺牲;弟弟项文峰1904年出生,1928年参加革命,任陂孝北县第十二区苏维埃大山乡主席,1933年被清乡团在项阳庙杀害。2017年,项幼峰和项文峰兄弟的墓迁葬至孝昌县革命烈士陵园。
  4月2日早晨,听说项幼峰和项文峰两位烈士爷爷的坟墓迁到孝昌革命烈士陵园,在云南做生意的孙子项四明特地带领家人专程赶回,分别给两位爷爷的陵墓敬献了鲜花,并在墓前深情诉说:“两位爷爷,我们今天的安居乐业都是你们先辈当年的流血牺牲换来的。国家从未忘记你们,我们从未忘记你们,家人没有忘记你们,社会也没有忘记你们。”
  据孝昌县革命烈士陵园相关负责人介绍,迁葬到这里的450位孝昌籍革命烈士,有的是在抗日战争中牺牲,有的是在解放战争中牺牲的,也有的是在保家卫国战场上牺牲的……他们都是在中华民族强国强军路上,用生命捍卫了祖国的尊严,是孝昌军人的荣耀,值得人们永远怀念。

02.jpg

项文峰烈士墓。通讯员汪沙林 摄

03.jpg

项幼峰烈士墓。通讯员汪沙林 摄