荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

孝感女子借债30万替亡夫垫付工资 工人被感动纷纷退还工钱

发布时间:2018-04-04 10:10:20来源:楚天都市报

妻子举债49万替亡夫发工钱

多名工人被感动义退工钱 组团向建设方追讨工程款

图为:面对沉重的债务和迟迟讨不回的工程款,黄小华愁容满面

 

做包工头的丈夫突然去世,孝昌女子黄小华在没有收到工程款的情况下,举债49万元,垫付工人工资,又独自走上讨要工程款的艰辛道路。工人们得知情况后,多人主动退回工钱,“组团”向工程建设方追讨工程款……

家里的顶梁柱倒了

4月2日中午,孝昌县周巷镇肖彭村肖家小湾里,黄小华的公公在门口锯着枯树。他年近七旬,患有心脏病,每月光药费就需要700多元,为给这个贫困的家做点贡献,他四处捡点枯树,锯成木头当柴火。

39岁的黄小华憨厚老实,沉默寡言。接受楚天都市报记者采访时,她有些手足无措,轻声说:“我不会说话,说错了不要见怪……”

帮婆婆弄好午餐,黄小华又要乘车赶回孝感。她的一双儿女都在孝感读书,16岁的女儿上初中,12岁的儿子上小学,她得准备孩子们的晚饭。

“特别艰难。”黄小华的邻居肖建洲说,“一家人几乎没有什么经济来源。黄小华要照顾两个孩子,没法出去做事。”

这一切,都源于2015年的那次意外。

黄小华的丈夫肖红军,长期在外做抹灰工。干的时间长了,他就在村里拉起一帮人,一起到北京揽活,他算是小包工头。“那时候肖家不说有多富裕,至少比村里一般人家要好过一些。”肖建洲说。

2015年10月的一天,肖红军突然发病,经抢救无效死亡。

“走得很快,就那么几个小时。”黄小华说。对丈夫的突然离去,她到现在还无法接受,连死亡原因都只知道是“什么梗塞”。

处理完丈夫的后事,黄小华带着孩子们回到孝昌,原本在北京上学的儿女,转学到了孝感。

举债替亡夫付工钱

2015年底,年关临近,跟着肖红军到北京干活的工人们,也先后回到了孝昌。由于肖红军突然去世,那一年的工程款,没能顺利结清,工人们的工钱也拖欠着。

26岁的肖如东也是肖彭村人。“回到村里,我们都想着,肖红军刚走,我们不会那么快拿到工钱。”他说。

让他没想到的是,春节前,他和其他工人都接到了黄小华的电话,“她让我们到她家去一趟,说要把我们的工钱都结了。”

来结工钱的,共有30多人。根据肖红军的哥哥肖宏伟所记的工资账目,黄小华一共发出49万元。“这些钱,是我四处借的。红军的亲戚、我娘家的亲戚,能借的都借了。”昨日,黄小华对记者说。

黄小华的几位亲戚说,当年黄小华确实找他们借过钱。后来她陆陆续续还了一部分,现在还欠30多万元。

肖红军去世前,在孝感城区买了一套房子,现在每个月还要还房贷。“好多次我想把房子卖了还债,可一想到这是红军拼了命赚回来的,再想到一双儿女还要在孝感上学,我就忍住了。”黄小华说。

图为:分包工程的王某写下的49万元欠条

 

“我不能丢他的人”

丈夫的工程款没结清,黄小华为什么要借债垫付工钱?“红军走了,我不能丢他的人。”黄小华说。当时她的想法很简单:工人们跟着丈夫辛辛苦苦干了一年,不能没钱回家过年。

正是在这一信念的支撑下,她强忍丈夫去世的悲痛,求亲戚,求朋友,一家家地跑,终于在2016年春节前结清了所有工人的工钱。

肖红军去世后,哥哥肖宏伟依然在北京找活干。他告诉记者,当年他在弟弟的工程队里管账,每个工人的工钱多少,他都记得很清楚。“弟弟去世那一年,工程款一分都没结回来。”肖宏伟说。他向工人们讲了这一情况,工人们都表示理解,作好了过年领不到工钱的准备。他没想到黄小华会借债垫付工钱,其中部分工钱还是通过他交给工人的。“拿到工钱后,大家都很感动,有好几个人还流了眼泪。”肖宏伟说。

工友肖如东告诉记者,肖红军在村里的口碑一直很好。他跟着肖红军干了三年活,肖红军几乎每年都会碰到工程款没结清的情况,但他从不拖欠工人们的工钱,“他都是先垫钱算给我们,再找开发商或者建设方要。”

村干部肖建洲对肖红军也是赞不绝口。他说:“只要村里有什么事,需要大家出力,他都会第一个站出来帮忙,几次修路他都带头捐了款。”

工人联合起诉维权

让黄小华没想到的是,她接下来讨要工程款的道路会如此艰难。从2016年起,她多次到北京、天津等地与工程建设方交涉,但都无果而归。

去年底,北京律师周翠丽接受黄小华的委托。她了解到,2016年,分包工程给肖红军的王某,向黄小华开了一张49万元的欠条,承诺在2016年底支付部分工程款,其余在2017年底前结清。“黄小华以为,欠条上写2017年底,不到这个时间就不能通过法律途径维权。”周律师告诉记者。直到2017年下半年,王某那边没有任何动静,黄小华这才向她求助。

周律师发现,黄小华已经借债结清了工人们的工钱。她非常感动,但由于黄小华并非工人,讨要工程款存在诸多不便。

获悉这一情况后,工友肖如东找到几名工人,将当初收到的工钱退给了黄小华。“周律师说,我们是工人,讨工钱要方便一些。”昨日,肖如东对记者说。除了打官司的因素,还有更重要的一点是,他和工人们都觉得,让黄小华独自面对这一切,太难了!“一个弱女子都这么讲诚信,我们也不能不讲良心。”工友肖如东说。他退给黄小华的工钱,有6000多元。除了肖如东,另外两名工人也退回了工钱,三人联合找到工程建设方交涉。其他工人也都表示,愿意跟着肖如东,走上集体维权的道路。

在周翠丽律师的帮助下,北京多家法律援助机构表示愿意给肖如东等工人提供免费法律援助。此案将于本月9日在北京市大兴区法院开庭审理。(楚天都市报记者陈咏)