荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝感长征南路惊现北宋夫妻墓 墓里出土珍贵文物影青瓷盏

发布时间:2018-04-13 11:59:49来源:孝感晚报

 

    4月11日,

孝南区博物馆考古专业人员在

城区长征南路孝南区级文物保护单位

抢救性发掘两座古墓。

 

    据初步判断,

此为北宋初年夫妻异穴砖室合葬墓,

距今近千年历史,

共出土文物 8 件,

其中一件保存完整的湖田窑影青瓷盏尤为珍贵,

填补了孝南区博物馆馆藏文物的空白。

 

当日下午,记者来到长征南路,只见路边一块空地上正在进行考古发掘。

 

路口竖着一块文物保护标志石碑,碑文显示此处于 2011 年 12 月被列为孝南区文物保护单位,命名为“长征南路墓地”。

 

孝南区博物馆工作人员介绍,由于此地即将进行工程建设,经过前期的考古勘探,发现此处埋藏有古代砖室墓,遂决定进行抢救性发掘。

经过近三天的田野考古工作,墓葬形状大体呈现,这是两座夫妻异穴砖室合葬墓,其两座墓室均长约2.5米,宽约0.76米,根据它们的墓葬形制和出土文物,初步判断为北宋初年古墓。

截至目前,考古人员在两座古墓中发现8件文物,有执壶、瓷碗、瓷盏、铜钱等,其中出土一件保存完整的湖田窑影青瓷盏尤为珍贵。

据考古工地负责人孝南区博物馆副研究员胡嘉驹介绍,该墓地的发现,既对研究古代孝感的城市历史,又对研究古代孝感的政治、经济、文化等方面提供了重要的实物资料,同时也丰富了孝南区博物馆馆藏文物。