荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

安陆价值十万元景观树被人“剃了头” 酒后肇事者却因祸得福

发布时间:2018-04-17 11:17:37来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员卫冬 肖鹏)培育多年的高档景观树惨遭酒后男子持刀狂剪,震怒不已的主人向派出所报案,要求民警一定要找到这位肇事者。4月16日下午,被安陆市巡店派出所传唤到所接受询问的老刘怎么也没料到自己会因祸得福。

  据安陆市巡店派出所民警介绍,辖区村民李生(化名)一直在外地从事建筑和绿化工程。李生前些年把自家的老宅翻修改建成了四合院,并且在门前种植了几株从外地高价买回来的高档景观树:对节白腊。李生对其中一株当时购买时就花费了上万元的对节白腊视若珍宝,因为每年大部分时间在外地,李生专门雇请了同村的村民负责照看门前的这些树。据村民说,曾有客商欲以十万元巨款购买李生的这株对节白腊,却遭李生当场反讥嘲讽。三天前,一辆小车从村中经过时,车上下来一名男子从车尾箱里拿出园艺剪、小手锯动手修剪李生门前的这些苗木。负责为李生照看苗木的村民骑摩托车经过时,以为男子是李生请来的园艺工而未加阻止。傍晚时,李生返家见门前一地残枝落叶,勃然大怒来到派出所报案。民警走访调查时从村民处了解到,剪树男子当时身上有明显酒气,曾用当地土话和村民有过短暂交流,所乘车辆是一辆悬挂本地号牌的黑色SUV。虽然村民没有留心记住车辆号牌,但民警通过视频追踪,很快就找到了肇事者老刘,也很快就查清了事情经过:老刘是一位园艺爱好者,当天去邻镇作客返回时,见李生门前的苗木久未修剪,一时技痒便趁着酒兴从车里拿出工具自作主张给这些高档苗木全部“剃了头”。

  得知主人报案,被传唤到派出所的老刘十分不安,没想到赶到派出所的李生却作出了一个让所有人都倍感意外的决定:李生不仅没有让老刘赔偿损失,反而决定以月薪2000元的薪酬请老刘定期替他修剪门前的景观树。原来,从震怒中渐渐冷静的李生事后再三观察发现,这些被剪过的苗木并非遭人恶意损毁,被“剃了头”后的苗木显得错落有致、层次鲜明,造型非常精致。有过园林绿化工程经历的李生据此分析,出手者可能是一位热心的园艺高手。