荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 孝感

群众办证“最多跑一次” 申办护照“汉川模式”成湖北样板

发布时间:2018-04-23 15:46:12来源:孝感晚报

汉川办护照.jpg

4月20日,汉川市公安局出入境管理大队民警在热情指导市民填写护照申领表格。为满足群众办证出行的新期待,该大队在申办护照等出入境业务时,形成的“最多跑一次”工作模式,受到了领导和群众的高度赞许。 (记者 朱志勇 贾国红 通讯员 祝赟 摄)

汉川洋女婿Tullio Dalessio感谢出入境民警的热情服务。

孝感晚报讯 (记者 朱志勇 贾国红 通讯员 祝赟)记者在刚刚落幕的全省公安出入境管理部门提升窗口服务、规范行政许可业务培训暨现场观摩会上获悉,汉川市公安局出入境管理大队作为全省6个先进典型单位之一介绍了工作经验。该大队以“一次办结,最多跑一次”为申办护照等出入境业务的出发点和终结点,积极践行以人民为中心的发展思想,进一步满足了群众办证出行的新期待,形成的“最多跑一次”工作模式受到与会代表高度赞许。

近年来,该大队向社会公开承诺,全面推行“一次性办结,最多跑一次”。基于此理念,他们探索出“首问负责、一次告知、一次办结、容缺受理、预约受理、急事急办”六大举措。

诸事俱备,宣传先行。他们将所有办理出入境业务的事项、办证所需资料等信息,通过“平安汉川”微信公众号等平台对社会公布,便于群众知晓办证流程和所需资料。对前来办理业务的群众,资料齐全、符合条件的一次性受理办结,力争不让群众多跑一步。如果申请人所带的资料并非是必要件缺少,只要能通过信息系统查询到的,该大队也当场予以受理,一次性办结。

今年2月26日,申请人王先生带儿子来办理护照,其它材料齐全,唯独缺少监护关系证明。为方便申请人,民警胡圣华通过人口信息网核实其身份及关系后,及时为其受理了护照申请。王先生连声表示:“感谢汉川出入境的民警。现在办理出入境手续真是越来越便捷,你们这个服务真是太贴心了!”今年以来,该大队共办理出入境证件32949人次,一次性办结占办证总数的99.99%,其中实行容缺机制一次性办结占0.3%。小小的容缺机制,彰显出为民情怀。

每年春节等重大节假日前后是全年的办证高峰,办证量呈井喷式增长。这段时期,该大队全体民警、辅警每天提前半小时上班;中午放弃休息,在窗口吃完盒饭后继续加班工作,最大限度争取时间,确保群众能尽早拿到证件。送走最后一名办证群众后,该队民警还要继续加班整理纸质材料、扫描电子档案、进行人像比对等,将当日所有业务的流程处理完毕后再下班,民警通常到家后已是晚上11点钟。今年春节前后的16个工作日,该大队共受理各类出入境证件15950件,所有证件实现“零差错、零超时、零投诉”,圆满完成了节假日高峰期的办证工作任务。

汉川经济活跃、发展迅猛。为了给企业营造良好的发展环境,促进汉川经济社会发展建设,他们立足本职、主动作为,创新举措、高效服务:利用新媒体,与企业建立了微信群,方便企业随时咨询和沟通;简化手续,为涉外企业专家技术人才办理居留许可提供便利;专门开设一个窗口为企业办理证照开辟绿色通道,方便企业及时办理各种紧急业务。

去年7月21日上午9时许,达利食品总裁庄先生一行5人来到出入境窗口,因公司上市业务急需签注前往香港,正在值班的大队长孙洪俊加急受理了签注申请,两小时后就将做好的证件送到庄先生手上。庄先生对该大队极高的办事效率表示惊讶,并感谢民警们的辛勤付出。

一份付出一份收获,在2017年度汉川市“百家企业评单位评部门活动”中,汉川出入境窗口一举夺得第一名。此外,该大队屡获殊荣:共青团孝感市委“青年文明号”、汉川市委、市政府“优秀基层党支部”、汉川市委政法委评为“优胜政法单位”、汉川市政务服务中心评为“红旗窗口”、一名民警荣立个人三等功、两名民警荣获个人嘉奖……