荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

脱贫之路①——大悟流行“院子会” 田间地头话脱贫

发布时间:2018-04-25 16:06:48来源:荆楚网

  编者按:

  全面建成小康社会进入决胜阶段,习近平总书记向全党发出了脱贫攻坚战的冲锋号,并多次强调,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,要由大水漫灌变为精准滴灌,要下一番“绣花”功夫,要集中优势兵力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  大悟县地处大别山与桐柏山交汇处,长江、淮河的分水岭,是集老区、边区、山区于一体的国家级贫困县。大悟县全面贯彻落实“精准扶贫、不落一人”的扶贫方略,努力探索精准扶贫精准脱贫的“大悟路径”。今日起,湖北日报(荆楚网)推出系列报道《脱贫之路》,以记录在这条不平凡的脱贫路上发生的点点滴滴。

00夏店镇松林村院子会.jpg

(大悟县夏店镇松林村“院子会”    通讯员  龚红焰  摄影)

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员谈九红 龚红焰) 4月20日,大悟县三里城镇望山村千亩稻鸭综合种养殖示范基地,趁着育秧停歇的间隙,十多名村民和驻村扶贫干部围坐在一起,听干部们宣讲扶贫政策和十九大精神。据了解,这种见缝插针、临时召开的“院子会”,在大悟乡村越来越流行。

  “老乡们,今天我们坐在一起,聊聊扶贫政策,搞家庭种养殖的扶持补助标准。”孝感市司法局驻望山村精准扶贫工作队队长房远新站起来发言说,大家边休息边听我讲,有什么疑问现场提出来,聊完了再干活,不耽误大家哈。

  贫困户新种植绿茶1亩以上,种植油茶1亩以上,每亩补助开垦费400元,并免费提供种苗;养蜂2箱以上,每箱补助200元;年出笼鸡、鸭等20只以上,每只补助15元-----

  扶贫干部认真地讲解着政策,村民们静静地听着,还不时插话了解更具体的政策。

00大新镇院子会.jpg

(大悟县大新镇“院子会”    通讯员  龚红焰  摄影)

  像这样的“院子会”,眼下在大悟县各乡镇遍地开花。三里城镇主要负责人介绍,该镇水城村讲的是就业扶贫入户调查;中寨村讲的是环境整治巡查;红山村讲的是垃圾治理、森林防火、防汛抗旱、安全生产、平安创建等。

  新城镇则利用“院子会”,传达扶贫政策和十九大乡村振兴精神,研究村级发展思路和因户施策制定脱贫计划。

00新城镇屋场院子会.jpg

(大悟县新城镇屋场“院子会”    通讯员  龚红焰  摄影)

  刘集镇相继在14个行政村开了20多场“院子会”:镇扶贫办工作人员宣讲十九大精神和国家扶贫政策,提高国家政策的知晓度;驻村工作队员为贫困户、非贫困户解疑答惑,提高精准扶贫工作满意度; “自主脱贫标兵”现身说法,讲扶贫故事,引导贫困户自主脱贫主导性、积极性、创造性;贫困户、非贫困户代表对扶贫工作提建议、谈看法,找准扶贫工作路径,从而达到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。

  夏店镇的“院子会”与乡风文明建设相结合,围绕民风家风家训,话乡风文明;结合精准扶贫,话产业扶贫、农民增收。

00东新乡院子会.jpg

(大悟县东新乡“院子会”    通讯员  龚红焰  摄影)

  据了解,大悟县先后有400多名驻村干部,深入到各乡镇开“院子会”500多场(次)。

  大悟县县委书记余德芳说,通过广泛组织“院子会”,以拉家常等方式宣传党的十九大精神和精准扶贫政策,广大党员干部群众可以轻松愉快地学习、了解,潜移默化地领会十九大精神、精准扶贫政策,效果很好。

00黄站镇院子会1.jpg 

(大悟县黄站镇“院子会”    通讯员  龚红焰  摄影) 

00宣化店镇院子会2.jpg

(大悟县宣化店镇“院子会”    通讯员  龚红焰  摄影)