荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

安陆七旬老汉进山采药失联17小时 邻镇好心村民将老人护送回家

发布时间:2018-06-01 17:06:13来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员卫冬 周斌)5月31日凌晨1时许,由安陆市孛畈镇政府工作人员、派出所民警和热心村民组成的搜救队伍正焦急地盼着雨势减小时,村干部打来的一个电话让悬在所有人心头的一块石头终于落了地:进山采药失联整整17个小时的刘老汉刚被相邻的王义贞镇村民护送回到了家。

  据安陆市孛畈镇派出所介绍,5月30日下午5时许,辖区某村的村民向派出所报案:村里69岁的刘老汉早上六点钟就出门进山采药了,至今未归。

 

  据村民介绍,刘老汉进山时并未携带手机,往日刘老汉通常都会在傍晚时分回家,当天中午时又下起了雨,刘老汉久未归来,村民们都十分担心。民警了解到,年近七旬的刘老汉还患有高血压等疾病。进山采药失联的刘老汉牵动了大家的人,安陆市孛畈镇政府对此非常重视,迅即组织政府工作人员、村干部和派出所民警组成搜救队准备进山搜救,不少热心村民闻讯也赶来自发加入进来。冒雨进山搜救的搜救队到了山边却发现遇到了大难题:安陆市孛畈镇周边多丘陵山地,因为多年封山育林,山高林密、草木茂盛,许多山林人、畜根本已无法进入其中。而且林间小径众多,雨水冲刷过后,已无法分辨哪条小路曾经最近有人走过,大家四处查看,也没找到刘老汉行走过的痕迹。

 

  雨越下越大,天色也越来越暗,无人机无法升空搜索;雨水冲刷过后,可辨气味散失严重,警方准备调度警犬参与搜救的计划也无法实施。当晚9时许,搜救队发现缺乏照明和通讯联络工具的搜救队员各自分散进入山中后极易发生意外,被迫决定暂时中止夜间搜索行动,准备等天明后再展开大规模搜救。

  5月31日凌晨1时许,集结待命的搜救队接到刘老汉所在村干部打来的电话:失联近1日的刘老汉已回到了家!原来,刘老汉进山后不久就在丛林中迷路,等好不容易从山里走出来时已经到了相邻的王义贞镇。王义贞镇的好心村民发现浑身透湿又冻又饿的刘老汉后,冒雨把老人送了回来。