荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

孝昌青年坚守致富承诺失联6年 扶贫队员不懈努力促其与家人团圆

发布时间:2018-06-03 09:30:31来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员宋俊初 杨德文)6月1日,孝昌县公安局驻该县观音湖旅游度假区鹏程村扶贫攻坚队员在走村入户中,获知驻村一村民代某与外出打工的儿子代斌(化名)失去联系多年的消息后,通过多方努力,最终圆了代某一家人的团圆梦。

  代斌在村民和老师眼中话语不多,上进心很强且学习成绩较好。他成长于民风淳朴风景秀美的山水湖畔,所在的村庄平日很难见着青壮年劳力的影子,多数人活跃在全国各地城市建筑工地之间,常年在外务工换来了全家生活水平的提高,山村里错落有致的楼房也在逐年增多。

  2012年春,20岁的代斌执意放弃学业,想通过外出务工改变家庭贫困的面貌,于是,在家人的千叮咛万嘱咐下,踏上了武汉的打工之路。数月余,代斌在武汉火车站给家人打来电话,说要去福建打工,还说不当上老板不回家,对于家人的担心和劝阻全然没听进去。

  谁也没有料到,此番通话竟成为6年多来代斌与家人之间的最后一次联系。期间,代斌向家中汇过两笔较大金额的钱,但通过汇款地址均未联系上其本人。家人无时无刻不在牵挂,只要有一丝线索,始终没有放弃远赴他乡寻找之路,记不清遭遇多少次无功而返,其中的艰辛和无奈可想而知。

  5月中旬,孝昌县公安局驻村扶贫干部老左在走村入户工作中听闻此事,于是,急匆匆赶到代某家,老左拿出记事簿,仔细聆听并记录下代某寻子的每一个细节进行分析研判,之后,电话查询并联系福建省5个县级公安机关30多个派出所和相关警种,最终确定代斌在厦门市同安区新民镇租住的信息,代斌的家人一行4人再次踏上寻亲之路。经历了几番“代斌租住地多次搬迁”的周折,老左保持与福建警方不断沟通协调,取得了当地警方大力支持。6月1日中午,阔别6年的亲人最终相见并相拥而涕。

  笔者与代斌电话交流中获知,6年前,代斌由于种种原因离开武汉到福建,途中手机遗失,没有了家人的联系方式,辗转打拼多年,没有混出个名堂羞于见家人,由于自己倔强地坚守承诺,给亲朋和自己带来了伤害。代斌表示,通过老左和家人获悉了家乡的可喜变化,同时还关注学习了国家扶贫惠农的相关政策,有了下步回村创业的初步打算。