荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

鄂北工程宝林隧洞:“绿色施工”贯穿始终

发布时间:2018-06-06 09:04:19来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 胡顺华 张烙

6月1日,湖北日报全媒记者走进鄂北水资源配置工程(以下简称鄂北工程)宝林隧洞项目工地,环顾四周,没有大堆的渣土、漫天的灰尘、震耳的轰鸣,只见水流清澈,树叶干净。走进隧洞口附近,看到巨大的机械在运行,才知这里每天24小时都在施工。

这里施工咋跟别处不一样?

手术刀式施工最大限度减少森林公园“损伤”

宝林隧洞位于广水与大悟交界处,全长近14公里,穿越中华山国家森林公园。公园山水风光秀丽,奇峰怪石林立,还有众多古堡寨墙。为最大限度地减少施工对公园生态环境造成的破坏,工程建设者采用TBM(全断面硬岩隧道掘进机掘进)施工法,打造绿色生态工程。“TBM施工法是最优选择。”项目部负责人白玉杰说,为此,项目部专门定制价值七八千万元的TBM掘进机,它就像一把手术刀,凭借旋转刀盘持续开挖岩层,施工进度是传统钻爆法进度的6倍至8倍,且震动小、隧洞切口小,对公园基本没有损伤,环境污染也小,仅渣土一项,就比传统方法少四分之一。

白玉杰介绍,若用传统钻爆法施工,由于隧洞埋深大,地质条件复杂,施工速度慢,而宝林隧洞是鄂北工程控制性工程,其施工进度关系到鄂北工程的整体进度,为赶进度,至少要在中华山国家森林公园内开四五个几公里长的支洞,不仅会产生7万至8万立方米的渣土,而且大量使用炸药,会污染空气和水源。传统施工产生的地震波,还可能造成山体滑坡,很可能会损坏公园里的古寨、古寺。

隔音屏、消音器发威让施工噪声扰民“绝迹”

在宝林隧洞武胜关镇腊水河村洞口,周边有20多户居民,为减少施工噪声扰民,施工方投资十几万元在隧洞口建了长50米、高4.5米的隔音屏,以阻挡噪声扰民。“我们还在洞口安装了价值13万元的消声装置。”白玉杰说,为了施工需要,洞口装有大功率的鼓风机,噪声较大,安装消音设备后,基本听不到噪声。记者站在离洞口约100米远处,几乎听不到隧洞施工声。

鄂北是旱包子,每一滴水都很宝贵。隧洞施工过程中,降尘、降温需大量用水,一天用水近500立方米。为减少污水排放,施工方在隧洞口外建了大型污水处理系统,污水经过两级沉淀后,清澈见底,再抽到隧洞里,用于机器降温、清除隧洞壁的粉尘等。“鄂北工程是湖北‘一号工程’、民生工程,更是生态工程,建设者要保护中华山,不给森林公园‘抹黑’。”白玉杰说。