荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

汉川一小区几十名业主不解:为何购买的商品房竟是被查封的?

发布时间:2018-06-07 10:01:04来源:楚天都市报

一年多前买的商品房,房子早就做好了,却一直无法交付使用。汉川洲际观天下小区的部分业主们,最近才知道,他们的房子,早在他们购买前,就已经被法院查封了。业主们不解,为什么查封的房子还能出售?他们到底什么时候才能住进新房?

购买的房屋无法入住

赵先生是汉川人,平时在武汉上班。去年4月底,因为要结婚,他贷款在汉川城区洲际观天下小区二期购买了一套房子,首付了21万元。

“当时房子已经做好了,开发商承诺的是8月份就能交房。”赵先生说,他准备交房后立即装修,赶在去年年底办婚礼住新房。

赵先生没有想到,接下来他陷入了漫长的等待。“贷款一直办不下来,去售楼部要钥匙也不给。”

不久后,赵先生竟然在网上看到了一份“洲际观天下楼盘第二期住宅陷入纠纷被法院查封”的告知书。告知书称,湖北洲际房地产开发有限公司法人方某因欠款纠纷,被人起诉。武汉市硚口区人民法院依法作出民事裁定书,查封、冻结被告湖北洲际房地产开发有限公司的银行账户存款人民币3000万元或其相应价值的其他财产。

购买的房子竟然是被查封的,赵先生十分着急,连忙找其他业主询问。这一问才发现,跟他有相同情况的业主,多达几十人。

赵先生和其他业主,一起找开发商讨要说法时,却发现他们根本找不到开发商的负责人。“每次都是售楼部的销售人员忽悠我们。”

一年的时间很快过去,因为房子无法交付,赵先生的婚没有结成,婚期被“无限期”地延迟了。“辛辛苦苦一辈子买个房,结果却碰到了这种事。”赵先生说,他现在工作比较忙,还要不断地抽时间回汉川过问房子的事,“心力交瘁”。

赵先生和其他业主成立了一个业主群,楚天都市报记者在该群里看到,群内共有50多人,全部是在洲际观天下购买了房子却无法交房入住的业主。“这还只是一小部分。”

房屋被查封后依然在售卖

楚天都市报记者在中国裁判文书网上查询得知,洲际观天下的房子曾多次被查封。赵先生所看到的硚口法院的裁定,因管辖权异议,被武汉市中级人民法院撤销并移送孝感市中级人民法院处理。

2017年5月31日,孝感市中级人民法院作出民事裁定,冻结湖北洲际房地产开发有限公司的银行账户存款人民币45678807.01元或查封、冻结、扣押其等价值的其他财产。

2017年4月7日,武汉市中级人民法院作出执行裁定 ,因某银行武汉分行与湖北洲际房地产开发有限公司金融借款合同纠纷,依法查封被执行人湖北洲际房地产开发有限公司名下位于汉川市洲际观天下楼盘共计272套房屋的房产所有权。裁定书上,详细地列出了这272套房屋所在的楼栋、单元和具体房号,记者看到,这272套房屋涉及5栋、6栋、7栋、8栋。而赵先生等人购买的房屋,正在这272套里面。

这些房屋,是在被查封后售卖的,还是被赵先生等人购买后再查封的呢?

近日,楚天都市报记者多次前往汉川调查。赵先生提供的购房发票上显示,他购买房屋的时间是2017年4月30日;记者收集了十余份购房发票或购房转账记录,购房时间均在2017年4月底至5月份,甚至有2017年7月份购房的。这些人的房屋,均在武汉市中级人民法院查封的那272套内。

此外,记者找到了一名在2017年3月底完成购房的业主,其所购的房屋不在武汉中院查封的272套房屋内。

被查封的房屋均未网签

被法院查封的房子,为什么还能够出售呢?5月30日,记者来到洲际观天下售楼部,这里仍然有销售人员接待。

记者询问是否仍有商品房出售,销售人员表示,商品房已经售完,“但仍有商铺出售”。记者称要购买商铺,该名销售人员随即热情地介绍起来。

“听说你们这里的商品房被查封了,商铺是不是也被查封了?”记者询问。

销售人员表示,商品房被查封确有此事,商铺也被查封了。“你现在可以先付50%的房款,然后装修使用,等解封后再办贷款、不动产证。”该销售人员见记者知道被查封之事,开始帮记者出主意:“或者你不购买,直接租,租下来之后就可以装修使用了,如果到时候出现问题,也不会有太大的损失。”

记者临走时,该名销售人员低声对记者说:“建议你到别的地方去看看,这里的商铺不建议买。”

记者随即来到汉川市房管局,工作人员查询后告知,赵先生等人购买的房子并未备案,也没有网签信息。

该局相关负责人介绍,洲际观天下楼盘的房子,确实被法院查封了,“而且不是一家法院,据我所知就被查封过三四道。”该负责人称,法院查封的房子,是不能进行交易的,在房管局也无法完成网签、备案等工作。

“一旦完成网签和备案,那就意味着房屋已经是私人财产了,法院也不会查封。”该名负责人告诉记者,开发商出售的被查封的商品房,应该是私下里达成的协议,“我们也很难监管”。

汉川已成立专班处理

6月4日,记者再次来到汉川洲际观天下楼盘,希望能找到开发商负责人。

一名工作人员告诉记者,开发商的负责人都不在汉川,“出去避债去了。现在这里只有几名销售人员。”该名工作人员称,“现在楼盘已经被市里接管了”。

记者随后多次拨打湖北洲际房地产开发有限公司多名负责人的电话,均无人接听。

在楼盘售楼部的隔壁,另设有一个办公室,里面的一名工作人员告诉记者,这个办公室是市政府所设,在此进行清算工作。

而汉川市政法委相关负责人也告诉记者,湖北洲际房地产开发有限公司因为资金和股东纠纷等问题,目前正在进行破产重组,“汉川市人民法院有一个专班在做这个事情,经过破产重组后,一定会给已经购房的业主一个交代。”

该负责人表示,汉川此前有一个楼盘也碰到过一样的情况,后来经过破产重组,“非常成功。购买了房屋的业主最后都顺利地办了贷款,拿到了房子。”

至于这个“交代”的具体时间,该负责人坦承,他也不知道,“可能需要几年”。

昨日,记者就此事咨询湖北湖北云企会律师事务所李龙律师,李律师告诉记者,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十七条规定,司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的房地产,不得转让;此外,《刑法》第三百一十四条规定,隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

“汉川市洲际观天下楼盘的房产,法院查封在前,出售房屋在后,开发商在明知房屋被查封的情况下,还隐瞒事实出售,在民事方面涉嫌欺诈。此外,如果开发商是私下售卖房屋,还涉嫌非法处置查封财产罪。”李律师表示,业主可以向警方报案,也可直接向法院起诉,依法维权。

楚天都市报记者陈咏