荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

孝感上半年重大项目集中拉练观察:瞄准高质量,击楫奋进

发布时间:2018-06-10 07:29:58来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 邹建宏 吴险峰

一个个项目让人眼亮,一处处工地动力澎湃。6月6日至7日,孝感市举行上半年重大项目集中拉练。“火热的现场,让人看到新希望,增添新底气。”孝感市市长吴海涛说,“拉练比出了差距,比出了压力,激发了动力!”

争比高质量

比拼高端化。“我们把锂电池做得像布一样又薄又柔,可以弯曲折叠。”位于汉川的湖北中聚能源科技有限公司,公司负责人肖星星介绍,生产的柔性电池样品正进行相关测试。

该公司锂电池关键部件导电铜箔,由云梦中一科技股份有限公司制造。中一科技生产的6微米铜箔,厚度仅约为头发丝直径的十分之一,填补了国内空白。利用中一科技的高端铜箔,孝昌、安陆两家企业争相生产印制电路板,为联想、华为、东芝、苹果等企业供货。

比拼集群化。

在孝感高新区日商产业园,3个建设中的汽车零部件项目参与拉练。高新区负责人表示,该园区集聚20多家日资企业,预期3年内产值将突破300亿元。在维达新城,孝南区负责人信心满满:孝南纸产业集群已形成,预计5年内产值达到500亿元。在孝感临空区,正在做大做强物流产业集群。

比拼绿色化。

在化工大市应城,湖北双键精细化工有限公司生产工业胶粘剂等新材料,却无工业污水排放,这是环保要求倒逼改进工艺的结果。在双峰山旅游度假区,地下1200米深处打出温泉,投资2亿元的康养休闲型温泉酒店将于年底建成。

加速度快跑

迈向高质量发展,孝感各地只争朝夕,蹄疾步稳。

在汉川,好莱客定制家居智能工厂去年12月落户,首个项目木门生产线将于下月建成投产。项目总投资20亿元,全部达产后可实现年销售收入45亿元。

在应城,该市引进的双键精细化工项目,一期工程2018年初开工建设,6月即开始试生产。

在孝感日商产业园,三桦汽车塑胶部品项目2017年11月签约,当月开工建设,预计8月投产。该项目是孝感高新区建设速度最快项目之一。

同在该园,希革斯电子回路基板项目投资8.2亿元,今年1月动工,预计年底竣工试生产。

该项目建成后,将是孝感单体最大工业厂房,也是日本希革斯株式会社全球智能化程度最高的工厂。

在大悟,引进克拉梅茨茶业公司,不到半年即建成红茶加工自动化生产线。预计今年出口红茶800吨,创利税2800万元。

在孝昌,总投资1.38亿元的久农环保项目1月破土动工,计划年底建成投产。该项目将对药厂的植物残渣、高浓度有机废水进行发酵,制成沼气资源。

一个个高质量项目,为何加速落户孝感?去年6月21日,孝感出台28条招商引资新政。“28条降低了投资成本,让我们轻装上阵。”克拉梅茨茶业公司副总经理王自强说。

今年4月4日,孝感市委六届六次全体(扩大)会议召开,提出以“十抓十促”打造孝感发展“黄金三年”,为新时代加快推动孝感经济高质量发展指明路径。

激发新动力

6月8日,拉练评分结果公布,应城市位列第一。该市3个项目投资强度高、技术含量高、推进力度大、预期收益大,3个项目每亩投资强度均在500万元以上,预期亩均税收最高达80万元以上。

孝感市县域经济发展排头兵——汉川,成绩没有预期理想。汉川市委书记李先乔直言:压力很大,绝不服输,下次一定打个翻身仗!

拉练凸显差距,差距传导压力,压力催生动力。一些县(市、区)负责人表示,“正视差距,补齐短板。”“拉练让我们进一步明确努力目标,增强实现目标的紧迫感。”

孝感市委书记潘启胜总结说,以这次拉练为契机,各县(市、区)要提振精神,咬定高质量发展目标,以更大力度走创新驱动、绿色发展之路,“把新旧动能转换的快车开得更快更稳。”