荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(13)20亿元打造养殖产业链 大悟将建起一批“养殖扶贫车间”

发布时间:2018-06-11 11:39:58来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员汪俊 陈涛)6月3日,正邦集团正式启动大悟县阳平公业园饲料加工厂建设项目。该项目总投资2亿元,将于明年7月建成投产,年产饲料将达到36万吨,产值10亿元。

  正邦集团是农业产业化国家重点龙头企业,在中国饲料工业、生猪养殖、种鸭繁育行业排名中名列前茅。

  今年2月28日,大悟县人民政府与正邦集团签订兴建种猪基地和饲料厂扶贫项目协议,总投资20亿元,其中包括:投资15亿元在新城镇涂冲村等适合种养殖区域建设6-8个生态养殖基地,年产仔猪约50万头;投资2亿元在阳平公业园建设一个年产36万吨的饲料加工厂;投资3亿元建设肉食品深加工项目。项目全部建成投产后,年产值预计不低于30亿元。

  按照协议,大悟县人民政府将在不污染环境、适合种养殖范围内支持正邦集团建设一批标准化育肥猪厂。同时,大悟县也将在两年内投资3000万元,建设一批"养殖扶贫农场或车间",作为扶贫资产提供给正邦集团经营使用,资产收益全部用于精准扶贫。协议还约定,正邦集团要尽可能吸纳当地建档立卡贫困人员就业。

  大悟县畜牧局局长周卫华表示,大悟县人民政府与正邦集团的合作,将建起和壮大该县养殖产业链,标准化、规模化、现代化的养殖将取代传统的散养和小规模养殖,最大限度地降低养殖业对环境的污染。此外,大悟县养殖业的发展,将促进山区生态种植业的发展,带动村集体收入和农户收入的双增长,在助力精准扶贫工作的同时,有利于美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施。