荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

大悟推行厕所革命 “互联网+”服务为群众开"方便之门"

发布时间:2018-06-13 11:08:32来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员龚红焰)6月12日,记者从大悟县改革和发展局获悉,《大悟县“厕所革命”三年攻坚行动(2018-2020年)实施方案》日前出台。3年内,该县将新建和改造农户无害化厕所6.9万座,新建和改造提升610座农村公共厕所。

  小厕所反映大民生,厕所问题不是小事情,影响着城乡群众生活品质,也关系着城乡文明建设。按实施方案,该县农村户厕内部由农户出资改造提升(厕所有墙、有顶、有门,内有标准便器等),户厕外部化粪池由县政府统一负责建改。农户无害化厕所建改完成后,原有不符合卫生、达不到无害化标准要求的厕所,一律拆除,室外露天化粪池一律填封,并作灭菌处理。农村公共厕所主要在农村社区综合服务中心、人口集中的居民点、休闲旅游地田园综合体等区域布点建设。城市公共厕所主要在学校、集贸市场、公共场所等布点建设。交通厕所在公路沿线建设,以加强车站等人流密集地段的厕所建设及改造提升。旅游景区景点厕所要实现旅游城镇、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游娱乐点、旅游购物点等游客行程所及的旅游公共场所都具有相应等级旅游厕所和相匹配的服务能力。

  按照该方案,到2020年底,该县将完成六大类厕所的新建和改造提升建设任务,包括6.9万户农户无害化厕所、610座农村公共厕所、43座乡镇公共厕所、18座城市公共厕所、16座交通公共厕所、19座旅游公共厕所,建立厕所电子地图.大悟还将推广“互联网+”、“智能+”厕所服务,尽可能向社会公众打开“方便之门”。经测算,全县“厕所革命”三年攻坚行动建设资金约1.69亿元。

  据悉,在建设和改造厕所的同时,该县将结合文明城市、卫生城市、美丽乡村等创建工作,开展“厕所革命”志愿者活动,广泛开展公益宣传,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动力。