荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(14) 他佝偻着身子酿造甜蜜的生活

发布时间:2018-06-14 11:24:31来源:荆楚网

IMG_2741_副本.jpg

蜂箱。记者 左砚文 摄

  荆楚网消息(记者左砚文)"这一箱箱看似不起眼的小蜜蜂,带给我的却是稳定的收入。"5月12日,大悟县悟峰山度假区护岭村的王克朝,拿着红色的"脱贫光荣"证书,指着蜂箱一脸地自豪。

  王克朝今年59岁,在五个兄弟姐妹中排行老二。因父亲去世早,哥哥在外读书,王克朝从小就帮助母亲干农活并照顾弟弟妹妹。从十几岁开始,王克朝跟爷爷一起做石匠,在村里开山采石帮别人建房。因年少时劳累过度,他的腰杆无法像正常人一样直立起来,至今也没有娶妻生子,一个人佝偻着身子,居住在悟峰山石头寨一处偏僻的小山村。2014年,王克朝因疾病被纳入建档立卡贫困户。

  12日下午,记者在大悟县悟峰山生态文化旅游度假区扶贫干部的陪同下,沿着山道一路颠簸来到石头寨。在一处依山而建的老旧土坯房前,王克朝正佝偻着身子,伺弄着蜂箱。在他的房前屋后、树下、坡上,四处摆放着蜂箱,一群群小蜜蜂嗡嗡地叫着,一群土鸡在林中悠闲地找着虫子吃。

  悟峰山森林密布,植物种类丰富,一年四季繁花盛开,蜜源不断,山上到处飞着野生蜜蜂。2013年,王克朝的弟弟从城里回来看望他,说人们现在越来越注重养生,纯天然野生蜂蜜很受欢迎,建议身体不好,不能干重活动的王克朝利用山里适合养蜂的条件,在山上定点养蜂。王克朝接受了这个建议,他在山上找来废木料,自制蜂箱,以烧蜂巢、草帽蘸糖水等土法子,将野生蜜蜂吸引到蜂箱进行驯化。白天,他得不停地驱赶着马蜂,晚上则要防蟾蜍对蜜蜂的侵害。王克朝每天小心地伺弄着这些能为他带来稳定收入的蜜蜂。

  "在扶贫工作队的帮助下,我的蜂箱已发展到34箱。"王克朝说,每年农历十月,他就开始割蜂蜜,一年割一次,因蜂蜜品质好,他的蜂蜜坐在家里就可卖光。去年割了蜂蜜140多斤,今年预估要割320斤,收入在2万元左右。

  "王克朝家庭贫困,但没有丧志,没有等、靠、要。"村干部王成说,从小受到王克朝照顾的弟弟妹妹们,现在家庭条件都不错,但王克朝总说自己勤扒苦做惯了的,不想靠任何人,更不想靠政府一直扶着,他要通过劳动自主脱贫。

  因景区建设,这个原本有9户人家的小山村,现在只有王克朝和另一位93岁的老人住在山上。王成说,政府在山脚下建了还建房、异地扶贫安置房,今年下半年,王克朝就可以搬进新居。以后,王克朝可以住在山下,到山上养蜂。

  大悟县纪委驻村扶贫干部邹殿友说,悟峰山景区像王克群这样的养蜂人有32家,为了帮助蜂农提高养殖技术,增强养蜂信心,形成稳定收入,今年4月11日,扶贫工作队联合悟峰山景区管委会,在县畜牧局的支持下,邀请技术人员和新城镇养蜂大户,对这些养蜂人进行了培训。