荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

湖北大悟彭店乡药材种出大产业 年产值达2亿元

发布时间:2018-06-27 16:53:25来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员郑丞 方俊杰)“全乡药材种植1.5万亩,年产值达2亿元。”6月26日,大悟县彭店乡党委书记钱胜接受记者采访时说,药材种植已成为彭店乡的重要产业,带动全乡429户贫困家庭脱贫。

 

QQ图片20180627103955.jpg

中药材交易市场。记者左砚文 摄 

  据介绍,彭店乡境内共有野生中药材资源60多种。2011年起,该乡引导农民群众依托耕地调结构、依托荒山搞开发,把中药材种植作为脱贫致富产业来发展。乡里确定吕桥线、新彭线和彭店水库三条药材种植产业带,以种植白花蛇舌草、夏枯球、金银花、苍术、艾草、野菊花等为主,逐步形成规模化、规范化种植示范基地。


  钱胜介绍,该乡17个村,村村种药材,种植面积达1.5万亩。全乡有中药材经销企业7家和农民专业种植合作社9家,年产值达2亿元。

  据悉,种药材是彭店乡村民脱贫致富的重要路径。大悟振兴中药材专业农民专业合作社负责人张友斌说,合作社的主要业务,主要有艾草深加工和中药材收购。艾草产品注册了“悟艾”商标,建有电商平台和线下的渠道销售,年产值1000万元。中药材收购带动周边1000余农户种植,由合作社包销。合作社每年可收购中药材1000吨,产值约1500万元。

QQ图片20180627103951.jpg

中药材种植基地。记者左砚文 摄

 湖北别样红中药材种植农民专业合作社负责人张友军说,合作社种植中药材700亩,其中包括180名社员以400亩土地入股,流转土地300库存,社员中有建档立卡贫困户37户。合作社主要种植白花蛇舌草和夏枯球,每年5月至9月种白花蛇舌草,9月至次年4月种夏枯球,两季纯收入每亩约5000元。合作社为提供种子和技术,由农户种植,然后收合作社统一收购销售。

 孝感市梨源红药材农民专业合作社负责人喻涛说,合作社药材种植面积1200亩,主打产品是苍术和药桅子,主要为深圳津村集团提供原材料,生产中药饮片。基地所在的永安村原本是个贫困村,大悟县政府以50万元产业发展基金入股合作社,永安村每年可以获得利润分成5.2万元,加上村集体茶园和水库租金,村集体每年收入6.2万元,达到脱贫标准。

QQ图片20180627103946.jpg

中药材种植基地。记者左砚文 摄

  彭店乡扶贫办主任万平介绍,种植中药材的2500农户中,有一半是建档立卡贫困户。目前,全乡有429户贫困家庭,通过种植中药材脱贫。

  该乡在鼓励农民大力发展药材种植的基础上,通过“公司+基地+农户”的模式实现农户与市场的有效对接。该乡在桥店建立的鄂北中药材交易市场,吸引10余家药材购销企业入驻,与河北安国、安徽亳州、四川荷花池、广西玉林等“药都”建立了密切的购销联系,成为大悟县最大的中药材购销市场,还辐射到信阳、孝昌、广水、黄陂、红安等地,成为两省六县中药材重要集散地。