荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

光荣院里的“林妈”——记“孝感市十佳优秀社工”获得者林虹

发布时间:2018-06-28 10:42:56来源:孝感晚报

记者韩和平 通讯员乐志

在孝感市孝南区光荣院,有位老人们都离不开的“林妈”。她虽然只有48岁,可为老人洗衣叠被、涮洗马桶……样样脏活累活她都是抢着干。她像“妈妈”一样呵护着院里的每一位老人。她就是林虹,一名雷锋式的护理人员,“孝感市十佳优秀社工”获得者。

她把老人当小孩子一样照顾

“小林呢?小林呢?怎么没看到她?”在光荣院里,只要没见到林虹的身影,90多岁的冯水官老人就会到处找、到处问。然而,刚进院时老人对林虹可不“友善”。由于冯水官老人自理能力较差,有次老人外出后,林虹就把他的房间彻底清理了一遍并把杂物进行了归整。谁知老人回来后不依不饶,怪林虹“乱动”他的东西。一番好心却讨来一顿骂,大伙都替林虹委屈。“老人无小事,老人无大错。”林虹不但没有翻脸,反而笑脸相迎,找老人赔礼道歉。后来老人病重,她不分白天黑夜地照料。拿药、倒水,守在床前,这些,她像照顾孩子一样做得亲切自然,让老人对她的态度来了个大转弯。

很长一段时间,院里的陈银生老人对林虹产生了严重的依赖,总要她下班后去城里帮自己买东西。有一次老人嫌院里发的新内衣不合身,要她带到城里找裁缝师傅改。衣服改了四个来回,改衣服的师傅都烦得不愿再改,林虹赔着笑脸和师傅解释,一直改到老人满意为止。陈银生老人还非要把自己的钱让林虹保管,说自己死后就给她。为安慰老人,林虹只好在同事的作证下替他代管。在老人去世后,林虹将钱一分不少地交给了老人的亲属。

她带领护工为每位老人编织围巾

护理工作琐碎、繁杂、劳累,林虹样样都是干在前面,大家亲切称她“林妈”。前年冬天,她看到老人们什么东西都有,就是缺一条围巾,于是向护理部的姐妹们提议,为每位老人用毛线编织一条围巾。说干就干,在一周多的时间里,她带领护理部人员利用夜间值班和工作间隙,给每位老人都编好了一条围巾。当老人们领到围巾时,一个个都高兴不已。

为丰富院民生活,院里组织文艺联欢活动,她40多岁的人了,仍和20多岁的姑娘们一样,练习舞蹈动作,膝盖青一块紫一块,但她总是精神饱满,笑对伤痛。她们表演的舞蹈《当兵光荣》、《感恩的心》、《江山》和藏族舞蹈《幸福的歌》等,在历次大型联欢活动中,都是惊艳全场,获得喝彩。

有段时间,她观察到个别护理人员说话有时不注意自己的语态,本来是好心好意的事情,却让老人产生误解、感到不舒服。因此她建议光荣院在职工中开展了“说话和气一点、动作轻一点、微笑甜一点、真情浓一点、问候勤一点”的“五个一点”活动,使职工的工作作风有了很大的改进。

她注重在工作中学习,不断提升自己的能力。现在,她已能很熟练地打字,制作表格,工作中需要用电脑处理的事,她基本都能做。这也是她自己刻苦学习、用心向同事们请教取得的成果。她珍惜每一次外出学习培训、参观交流的机会,不断地增强着各方面的能力。

“每个人都会老,这里的老人辛苦了一辈子,晚年我们就应该让他们过得舒心些,吃点苦,受点累算什么,只要老人能开心地过好每一天就行。”这是林虹心里最真实的想法和愿望,她一直在努力地这样做着,成了光荣院里大家学习的一面镜子。