荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

湖北女子房内住进陌生人 双方竟都有房产证

发布时间:2018-06-28 14:56:29来源:湖北经视

一栋房子惊现2张房产证

陈女士说,2008年她拿到了房产证后,就和丈夫来到武汉发展,房子就空置了下来。 随后五六年的时间里,陈女士夫妇再没回过安陆,直到2013年年底,二人打算把房子卖掉,却发现房子里已经住了别人。

荆州市民 陈女士:

我们就发现那个房子被别人住了,被装修了。然后我们也向住房的人也求证了,他说他也是找开发商买的。

陈女士夫妻俩一时间不知所措,第一个涌上心头的担忧就是:当初自己拿到的房产证会不会有问题?

荆州市民 陈女士:

房管局给我们的答案就是,我们这个证是真的,而且是无误的,几次向我们保证。

于是,陈女士要求里面的住户赶紧搬出来,却遭到拒绝,还险些发生冲突,无奈陈女士报了警。

荆州市民 陈女士:

他就拿了一个房产证出来,那个证是2014年办的,由安陆市房管局发放给他的,我就知道这个事情变得很麻烦了。感觉匪夷所思,不可思议嘛,因为我在早五年就已经拿到证了,为什么他住了我的房子还有证?

两张房产证竟然都合法

陈女士说,这套房子位于顶楼六楼,自己的房产证上也对应的是六楼,可对方房产证上写的是七楼。

荆州市民 陈女士:

他是2014年才发放(房产证),而且他签的合同楼层编号是六楼,但房管局给他办了个七楼的证。楼层不对,所有的住宅只有六层,我的那个就是顶层了。我觉得他签的六楼,怎么会办出七楼的证来呢?

随后,记者走访了这套房子所在的小区,楼栋底部是架空层,不能住人,也没有算楼层,住宅从二楼开始有了第一张门牌号码,编号为101,最顶层住宅编号为601。

那究竟怎么会有7楼住宅的房产证呢?

安陆市房管局的李副局长明确表示,陈女士夫妇办理房产证在前,而且房号是对应的,是合法的产权所有人,另外一方不应该占有这套房子。

那么,为何一套房子可以办出两张房产证呢?

在记者的再三追问下,另外一位姓王的副局长给出了解释。

安陆市房管局 王副局长:

第二次测绘的时候,可能是从车位层开始算的,总而言之都是顶层,六零四也好,七零四也好,都是顶层。我们给你办的证是没有瑕疵的,你们是合法产权。

这位王副局长的意思是,可能楼栋的架空层对楼层的计算产生了影响。而计算出现偏差的原因与早年一些方面不完善有关。

安陆市房管局 王副局长:

那个时候没有系统比对,现在可以登录系统比对,首先一栋房子有一个楼盘表,一户一个编号。那时候没有楼盘表,如果是重复办证,可以通过判决注销。

既然房管部门明白这事儿有问题,为何不能尽快处理,保护房屋产权的唯一性呢?

安陆市房管局 王副局长:

现在不动产登记改革以后,对过去房屋登记错误的情况,给不动产登记中心申请以后,调查后,由别的机关(不动产登记中心)来纠错。

一房两证,想要纠错遇难题

那不动产登记中心是否能纠错呢?

安陆市不动产登记中心 工作人员:

这套房子你拿了证,他拿了证,为什么我要注销你的,不注销他的,你要给东西我。他(房管局)如果明确说哪一本证是他发错了,要求我们注销,我就给它注销掉。

然而让人意外的是,不动产登记中心的网站上显示,小区记录房屋编号的楼盘表登记的名称与小区名称不一致。

安陆市不动产登记中心 工作人员:

他(房管局)转给我的信息,对应的府城名居的楼盘表,这个登记我就没法用了。

工作人员表示,房管部门转交过来的资料也有问题,因为最初的登记工作是由他们完成的,现在无论是要更改,还是要注销,有争议的地方,还是需要安陆市房管局来进行调查。

于是,记者和陈女士夫妇再次来到房管部门,希望他们配合不动产登记中心核对小区的楼盘信息,将房产证的有效性和房屋的归属落实清楚。然而并没有得到相应的答复。

记者又尝试从开发商着手,不过陈女士说,她曾经跟开发商私下联系过多次。开发商代表也曾承认对方是在他那里拿钱买的房,但一直没能协商出解决方案,现在开发商也联系不上了。

最终,陈女士将这一情况反映给了当地信访局,安陆市公安局经侦部门已经就开发商蒋某涉嫌合同诈骗的事情进行立案。

同时,陈女士夫妇也对安陆市房管局提起了行政诉讼,目前,法院已经受理。

房子是咱老百姓一生的大事之一

望此事能给双方一个满意的答复

各位买房时也要谨慎再谨慎

来源:湖北经视《经视直播》|记者:栾真 谢斯