荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

安陆劳动监察“违规”为农民工讨薪 七名年迈村民喜领被拖欠两年的工资

发布时间:2018-06-29 21:47:05来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员卫冬 马勇) 6月29日下午2时30分,提前半小时到岗的安陆市劳动监察局的监察员们忙着在办公室准备茶水和发放欠薪的各项准备工作。当天下午,安陆市洑水镇7名年迈的农民工领到了被拖欠了近两年的工资。5男2女七位村民,年龄最大的已经71岁高龄,年龄最小的也有55岁。

  今年1月8日,安陆市洑水镇某村的罗大爷等七位村民来到安陆市劳动监察局求助。两年前,罗大爷等人到同村村民秦某承包的某管线工程工地务工。出于对同村村邻的信任,罗大爷等人均未和秦某签订劳务合同。罗大爷等人起早贪黑劳碌了三个多月后,工程终于完工了,但秦某却以各种理由拖欠了罗大爷等人7万余元工资。碍于乡亲情面,罗大爷等人多次找到秦某好言讨薪,但均未能如愿领回欠薪。

  接到罗大爷等村民的报案求助后,安陆市劳动监察局在登记报案者的信息时却犯了难:被拖欠工资的罗大爷等7人,最年迈者已71岁、"最年青"的两位女村民年龄也有55岁。据安陆市劳动监察局介绍,"报案者年龄均已超过了退休年龄,按规定不由劳动监察部门受理,通常会建议报案求助者向人民法院提起诉讼,通过法律途径来解决事情。"但对于安陆市劳动监察局提起诉讼的建议,罗大爷等人均沉默不语。"(本地)老年人出于传统观念,不到非不得已,一般轻易不愿意到法院打官司。"安陆市劳动监察局的监察员分析,"(村民们还担心)到法院打官司,不仅会彻底断了村邻之间的情谊,难免还会被其他村民说闲话。"看着村民们充满期盼的眼神,安陆市劳动监察局决定"违规"揽下这桩讨薪案。

  因秦某在多地有多个工程项目,又逢安陆市实行公车改革,安陆市劳动监察局已无可用公务执法车,为了找到秦某协商解决问题,监察员只能搭乘乡镇班车到秦某可能出现的地方寻找。进入6月后,安陆市遭遇连续高温天气,顶着烈日高温四处寻访的监察员终于在荆门市某工地找到了秦某。满头大汗、浑身湿透的监察员对秦某晓之以情、动之以理:那些父辈的村民给你打工,拖欠他们的工资与心何忍?监察员同时明确告知秦某:"违规"讨薪的事,我们一定会管到底,(就算)村民拉不下面子去法院起诉你,我们也会代替村民去法院起诉你!在荆门市劳动监察部门同行的配合下,秦某终于承诺拆借资金,确保6月底前将罗大爷等人拖欠的工资一次性支付完毕。

  Image00002.jpg

  6月29日,安陆市劳动监察局监察员(图右)指导农民工填写领款手续。通讯员 卫冬 摄

  Image00001.jpg

  6月26日下午,安陆市劳动监察局为罗大爷等人发放被拖欠的工资。通讯员 卫冬 摄

  Image00004.jpg 

  经安陆市劳动监察局介入,罗大爷等人终于领到了被拖欠近两年的工资。通讯员 卫冬 摄

  Image00005.jpg

  发放被拖欠的工资后,安陆市劳动监察局负责人(中)向反复向农民交待携款返家安全事项。通讯员 卫冬 摄

  6月29日上午,在秦某承诺付款期限的前一天,秦某将被拖欠的77600元工资汇入了安陆市劳动监察局的专用帐户。6月29日下午,安陆市劳动监察局将这笔迟到了近两年的工资全额发放给罗大爷等人。