荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

大悟中心村:盘活废弃水洼地 30户贫困户拔穷根

发布时间:2018-07-02 15:20:28来源:荆楚网

    荆楚网消息(记者左砚文 通讯员左仁堂 徐小坤)6月29日,大悟县城关镇中心村百绿园农林基地迎来了县水产局的客人,他们顶着烈日把一桶桶鱼苗投放在梯田状的鱼塘里,刚下水的鱼儿欢快地游来游去,波光粼粼的水面倒映着周围的青山绿水,俨然一幅天然水墨画。

    中心村书记胡之喜介绍,这里以前是一片废弃的水洼地,近120余亩,几年前被湖北百绿园农林有限公司流转,挖成产业扶贫示范鱼塘,无偿提供给贫困户使用。今年4月,该公司董事长胡东明启动示范鱼塘项目,通过成立水产养殖专业合作社,对鱼塘统一投放鱼苗、统一防治鱼病,并按保底价统一销售,盘活废弃水洼地,带领30户贫困户抱团发展渔业养殖,以帮助贫困户致富,为村集体增收。

    中心村距大悟城区9公里,境内水域资源丰富,生态环境极佳,对发展养鱼非常有利,且在产业扶贫的众多措施中,由于养鱼成本小、见效快、风险小的优点,从而成为一些劳动能力有限、缺乏致富经验的贫困户的最佳选择。为使贫困户能不断增强自我脱贫能力,在驻村工作队的帮扶下,该村和百绿园共同出资200万元,启动示范鱼塘项目。其中,村里出资90万元,以本村有养殖意愿的贫困户30户,每户30000元集体入股,占注册资金的45%,村里每年收益5万元,剩余利润用来分红。

    为让这笔扶贫资金真正发挥作用,村里在征得困难群众的一致认可后,决定用扶贫资金入股的方式,使贫困户长期收益,做到既拔穷根又栽富苗。建档立卡贫困户徐贵华说,他有养鱼经验,根据目前市场状况,120多亩鱼塘,投入鱼苗18000多尾,年底收购价每斤可以达到7.5元,这样算下来除去饲料等成本,养鱼纯利润至少可以达到30万元,贫困户每户预计分红2830余元。

    贫困户胡在强高兴地说,加入合作社,不仅解决了塘鱼的销售难题,而且大大减轻了养殖负担,还让他也能踏着新时代的好政策脱掉“贫困鞋”,穿上崭新牢固的“致富靴”。