荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

[脱贫之路17]接连遭遇丧子之痛 大悟63岁老汉坚强撑起一个家

发布时间:2018-07-03 10:49:04来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员胡思顺 郑丞 丁红霞)突遭变故,家庭一贫如洗。大悟县黄站镇李园村村民胡月先以坚强的意志和吃苦耐劳的精神,不仅实现自主脱贫,还帮助穷苦乡亲树立自主脱贫的信心。6月29日,记者在李园村葫芦冲水库边,采访了这位令人敬佩的脱贫老人。

  胡月先今年63岁, 家中原有7人,两个儿子孝顺肯干事,孙女已上小学,一家人过着邻里羡慕的幸福生活。然而天有不测风云,2005年23岁的大儿子在外务工突发疾病,经诊断为尿毒症,胡月先多方举债,倾尽所有,最终未能挽回大儿子的生命。2012年28岁的小儿子也被确诊为尿毒症,最终医治无果。连续失去两个儿子,胡月先的老伴备受打击,疾病缠身,需要胡月先日夜照顾。两位老人看着支离破碎的家庭,伤心欲绝,面对才6岁的孙女,更是以泪洗面。

  村书记胡明亮说,胡家的不幸,村民们深表同情,用种种方式向胡家表示安慰。不幸已发生,日子还得过下去。胡月先忍住悲痛,不畏严寒烈日,不辞辛劳地在田间地头劳动着。2015年8月,全县精准扶贫精准脱贫攻坚战打响,胡月先一家被纳入建档立卡贫困户。驻村扶贫工作队按政策为胡家4人办理了低保,并给予教育和医疗扶助。

  扶贫干部鼓励胡月先重拾信心,精准扶贫政策让胡家看到了生活的希望。胡月先说,国家的扶贫政策这么好,他好手好脚的,不能老靠政府帮忙养活家人。他主动申请承包村级鱼塘葫芦冲水库养鱼,李园村召开村民代表大会表决,代表们一致同意由胡月先承包村级鱼塘。

  胡月先主动参加劳动反能培训,学习养殖持术,在承包的村级鱼塘养鱼2000斤,养鸭500余只,还在鱼塘周边圈养猪30头,并利用鱼塘周边环境好的优势,开展垂钓业务。胡月先说,他现在每年的纯收入达到8万元以上,而且比较稳定。2017年,胡月先被评为孝感市、大悟县自主脱贫标兵。

  胡月先是个懂得感恩的人,当初家庭发生变故时,村民们的帮助他一直记在心里。2017年,胡家自主脱贫时,孝感市、大悟县、黄站镇政府给予他1.2万元的奖励,他拿着这些钱找到镇政府,希望捐给更困难的人,谁家有人生病,他都会上门看望,并送上几百元钱。为了鼓励更多的人“穷不倒志”,他现身说法讲述自己的经历和脱贫心得;为了帮助贫困户掌握养殖技术,他主动给农户讲解养殖技巧,并邀请他们到鱼塘观摩学习,他还将自己喂养的母猪免费送给贫困户喂养。在他的带动下,周边10多户贫困家庭也搞起了养殖。

  黄站镇党委书记胡利荣说,胡月先遭遇家庭变故穷不倒志,为贫困户树立了榜样。他主动为贫困户“扶志扶智”,以实际行动回馈社会,是精准扶贫工作中的“双扶”典型,值得所有的扶贫干部和贫困家庭学习。

  胡月先还经常被邀请参加镇、村“双扶”会,他每次都说是精准扶贫将他从生活的绝境中拉了回来,鼓励大家不要倒志,不要等靠要。

  “帮助一名贫困户脱贫,就可以为政府减轻一份负担。”胡月先坚定地说,他会坚持下去,带动更多的人脱贫致富。