荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

闲置房屋作物果壳再利用 大悟拟打造“茶树菇镇”

发布时间:2018-07-09 11:27:40来源:荆楚网
    

IMG_5392.JPG

林棚里码放的菌包。(记者 左砚文 摄)

       荆楚网消息(记者左砚文 通讯员胡思顺、郑丞、丁红霞)7月6日,大悟县黄站镇120名学员集中红联村,集体学习茶树菇种植技术。黄站镇党委书记胡利荣表示,茶树菇种植将作为重点脱贫致富产业,在全镇大面积推广种植。

 

IMG_5391.JPG

茶树菇种植培训现场。(记者 左砚文 摄)

       茶树菇是一种高蛋白、低脂肪、无污染、无药害,集营养、保健、理疗于一身的纯天然食用菌,富含人体所需17种氨基酸和10多种矿物质微量元素与抗癌多糖,民间有“中华神菇”、“抗癌尖兵”之称。

       湖北广达食用菌科技有限公司(下文简称广达公司)是经大悟县农业局、科技局和驻村工作队考察,由县政府招商引进的专业从事食用菌科研、生产、加工、销售的科技型企业。该公司负责人郑玉光介绍,茶树菇大棚建设,可利用农村大量闲置的农房和空地简易改造,达到保温、保湿、通风、采光即可,主要根据房屋造型、因房因地进行改造,成本低,适合家庭和小规模生产。培育茶树菇的菌包,主要基料是棉籽壳、花生壳、板栗壳等,农村取材方便。茶树菇产品以保鲜和烘干为主,已进入蔬菜市场,成为餐桌上的常见食品,消费潜力巨大。

 

IMG_5393.JPG

现采的茶树菇。(记者 左砚文 摄)

       孝感市教育局驻红联村扶贫工作队队长颜中祥说,精准扶贫工作,除了宣讲政策扶志、扶智之外,更重要的是要结合地域特点,帮助村民和村集体发展产业。今年4月,红联村利用县政府扶贫基金,在异地扶贫搬迁安置点附近建起3个茶树菇大棚和1个烘干车间,租赁给广达公司,作为茶树菇种植项目示范基地。5月投产至今,该公司已采菇6000多公斤,并向村集体上交大棚租赁费2万元。示范基地建在异地扶贫搬迁安置点附近,是为了方便贫困户就近就业,达到搬得近、稳得住、好致富的目的。

       黄站镇党委书记胡利荣表示,参加培训的120名学员,主要包括全镇8个村的村支书、驻村扶贫工作队队长,以及有劳动能力、有种植意愿的农户和建档立卡贫困户。该镇每个村都建有农副产品农民专业合作社,这次培训后,各村合作社将与广达公司签约,由该公司统一提供菌包、统一技术指导、统一防治、统一收购,由合作社组织农户大面积种植。广达公司负责人郑义光也表示,今年9月,该公司将投入1.5亿元,在大悟县建设年产菌包1亿筒的菌包场,带动农户大面积种植。

       “茶树菇种植技术简单易懂,投资小见效快,当年投资当年受益。大悟县是花生、板栗大县,板栗壳、花生壳等育菌基料丰富。”大悟县农业局副局长帅行斌说,“茶树菇种植项目不仅市场前景好,还有利于农村闲置房屋和农作物废料再利用,将作为全县重点产业推广,县政府将出台相应的补贴政策和管理合作模式,由黄站镇先行试点,然后推向全县各乡镇。”

金龙泉广告