荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

路通景靓邀客来 孝昌将出台农旅养一体化发展三年行动方案

发布时间:2018-07-28 06:58:40来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 黄一鸣 田顺生

站在孝昌县西域风情园,百步开外,就是武汉市黄陂区的云雾山。“嫌黄陂挤,就来孝昌。”近年来,借“邻居”黄陂旅游井喷之势,孝昌开始冲刺旅游强县目标。

分流之急

同处大别山,两地紧相连,但旅游市场大相径庭。

2017年,黄陂区接待游客2000万人次;面积约为黄陂一半的孝昌,仅接待275万人次,不到黄陂的七分之一。

今年4月30日,1.6万游客涌入黄陂锦里沟,上山公路一度瘫痪。在黄陂的云雾山,杜鹃花开的季节,有时也出现“公路成为停车场”的拥堵场面。

孝昌呢?与锦里沟相邻的笔架山,峰如笔架兀立,山上有400亩连片杜鹃花,还有千年银杏。紧邻云雾山的丰山祝河村,则藏着千亩野生杜鹃、李花,可惜养在深闺无人识。“那边拥挤的游客,能分流一些到这边吗?”孝昌人动起了脑筯。

拦路石墩

“黄陂那边游客堵得慌,但过不来,被两个大石墩拦住了!”今年初,在孝感市“两会”上,市人大代表、大唐生态观光园董事长李朝辉建言:尽快打掉拦路石墩。

原来,黄陂、孝昌间有一条丰泡路,一头在黄陂泡桐,另一头连着孝昌丰山。丰泡路的关键节点是泡丰桥,桥的黄陂一侧有两个大石墩。

前几年,孝昌采石场生意火爆,黄陂人担心拖石头的重型车轧坏泡丰桥,在桥头竖起石墩。去年上半年,孝昌的采石场已全部关闭,可桥上的石墩还立着。

李朝辉的建议得到孝感市领导高度重视。经过沟通,今年3月,黄陂拿掉了泡丰桥上的大石墩。“这下好了!云雾山游客分流丰山,我们观光园旅游收入增加30%。同时,从河南信阳赴云雾山的游客,经丰泡线可节省1小时车程。”李朝辉笑了。

不仅如此,孝感还决定打通、改造与武汉的所有交通接口,推进汉孝一体发展。孝昌、黄陂间的4条连接线(丰泡线、花姚线、观清线、笔锦线)将在年内启动拓宽升级。

精心装扮

孝昌,有观音湖、双峰山、天紫湖三大4A景区。但与黄陂比,孝昌输在打扮。

怎样装扮好她?引进旅游项目,完善旅游路网,提升配套服务。县主要领导话语坚定:“为把孝昌扮靓,有的‘来钱’项目坚决放弃。”

采石场,每年曾为孝昌创税近2000万元,但破坏山体,污染大气、河流。去年5月,18家采石场全部关闭。

去年下半年,又拆掉了金盆水库旁、投资2000多万元的中国报刊碑林园。近几年该县已淘汰了12个项目,总投资逾10亿元。

孝昌出台促进旅游发展的优惠政策,对标黄陂精心装扮。去年以来,观音湖等景区(点)因升级旅游厕所,获奖励62万元。在黄陂清凉寨、孝昌观音湖间,还拟引资建设3000米索道,让游客便捷往来。

据悉,该县即将出台农旅养一体化发展三年行动方案,到2020年,力争年接待游客达到360万人次。