荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

上半年全国空气质量排名公布 孝感位列改善幅度第14位

发布时间:2018-07-29 07:35:55来源:湖北日报

湖北日报讯(记者赵峰、通讯员章婷婷)7月23日,国家生态环境部通报了2018年上半年全国地级及以上城市空气质量状况,在空气质量改善幅度排名中,孝感市位居第14位,同时也是前20名中唯一的南方城市。

通报显示,1月至6月,孝感市空气质量优良率达69.8%,较去年同期上升1.1%,PM10、PM2.5平均浓度则分别下降13.2%、10.9%。

今年以来,孝感市将蓝天保卫战纳入了市委市政府重点工作内容,全市开展了露天占道喷涂污染整治和露天烧烤治理专项行动;更换天然气、油电混合、纯电动三类新能源公交车数量172台;开展渣土、砂石运输车辆专项整治,约谈13家渣土公司和14家商砼公司,下达各类限期整改通知书8份,依法立案处罚违规渣土车109起;将秸秆禁烧(禁烧荒)工作纳入政府和部门目标责任制考核、干部个人政绩考核重要内容,对秸秆综合利用完成年度目标任务、综合利用率排前三名、无大面积秸秆露天焚烧的地方,市级财政分别给予100万元、60万元、40万元的定额奖励;继续巩固燃煤小锅炉“清零”成果,已停用的燃煤锅炉已全部拆除。

孝感市环保局相关负责人表示,全市空气质量虽然明显改善,但仍有较大提升空间,下一步将汇集全社会力量,坚决打赢蓝天保卫战,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云。