荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

多方爱心接力助寻亲 云梦“宝贝”离家被拐38年终圆梦

发布时间:2018-08-03 04:52:34来源:荆楚网
    

 

Image00001.jpg

图为:宝贝回家湖北志愿者帮助安全找到失散30多年的亲人

Image00002.jpg

图:安全拥抱着失散38年的母亲潸然泪下

  荆楚网消息 (记者宋效忠  通讯员 陈群 肖元玲  聂杰杰  易成) “谢谢志愿者,谢谢民警同志,谢谢帮扶我的驻村干部!谢谢天底下这么多的好人,帮我找到了失散38年的亲人!”

  7月31日,十堰市郧西县安家乡蒿坪河村村民李升成(原名安全),携妻回到家乡云梦,见到38年来日思夜想的亲人,他一边道谢,一边向陪同他回家的“宝贝回家”志愿者深深鞠了一躬,并给云梦县公安局送上写有“铁肩道义 百姓情怀”的锦旗。

  38年前,年仅6岁的安全,因父母离异、家庭变故而离家流浪,被拐后辗转陕西山阳、湖北郧西等地,饱受艰辛,后来被人收养落户至今。今年43岁的他,思乡想亲情切,在郧西县驻村扶贫干部、“宝贝回家”志愿者、云梦县城关镇建新社区干部和郧西、云梦两地民警等多方爱心接力帮助下,终于找到回家的路,圆了38年的寻亲梦。

  离开家乡如断线的风筝

  回忆起当年离家时的情景,安全流下了眼泪。他说,1981年的一个冬日,寒风刺骨,雪花飞舞,六岁的安全到火车站牵着陌生人的衣服角混上了火车,来到了襄樊。举目无亲的他,饿了就到垃圾桶里翻捡食物,渴了就抓把雪塞进嘴里,困了就在街边屋檐下蜷缩。后来被人辗转卖给了十堰市郧西县安家乡蒿坪河村村民单身汉李义三。

  安全在李义三家里没有孩子天真无邪的童年生活,每天帮助养父割草,放牛,稍大点后到砖厂搬砖,煤矿打工,上山采中药,这过程当中,他摔断过右胳膊,背部留下了2处深深的疤痕,锁骨受伤植入钢板……2003年,他与现在的妻子结婚,并育有一子,住在泥土糊的房子里,5亩薄田里种着玉米和红薯,家闲时上山采药维持一家三口生计。

  老实憨厚的安全,靠着勤俭持家,日子在艰难中煎熬着。

  而立之年,思亲更切,然而家庭的贫困,见识的匮乏,让他茫然失措,不知如何能找到自己的亲人。不知多少次梦见自己陪着父亲在夕阳下散步,一家人其乐融融……又多少在含泪在睡梦中醒来,找到自己的亲生父母,成了萦绕他心头的难题。

  寻亲路上多位贵人接力相助

  2015年,全国精准扶贫工作如火如荼地开展起来,他被列为精准扶贫贫困户。

  今年初,湖北省十堰市郧西县三官洞林区财政所精准扶贫驻村干部麻焕朝和刘昌尊,先后6次了解安全的具体情况。

  驻村扶贫干部积极主动的行为激发了安全的寻亲愿望,他多次请求麻焕朝所长尽力帮忙寻亲。

  驻村工作队决定在“宝贝回家”寻子网站和中央电视台“等着你回家”栏目帮助安全登记寻家。

  5月30日,在驻村干部刘昌尊的帮助下,安全的寻亲信息发布成功。

  6月1日,“宝贝回家”志愿者“小河小鱼”联系上了刘昌尊,要求向安全本人求证细节,并到十堰市郧西县三官洞林区当地派出所采集DNA血样。

  根据安全提供的线索,“小河小鱼”辗转联系到了志愿者“淡然”、“孝感风”和“湖北雨”,通过多种渠道,数次排查,在湖北省孝感市云梦县曲阳社区找到了一个叫安福兴的人,让云梦县志愿者冯小平实地走访。

  6月7日,居住云梦的“宝贝回家”志愿者、云梦网友义务巡逻队队员冯小平,在第一时间赶到了云梦县曲阳社区居委会,在社区张主任的帮助下,联系到城关建新社区李银山主任,找到了一个叫安福新的人,1948年出生,但没有具体住址,只有一个名叫陈焕英的人与他的名字登记在一起,并留有一个电话。

  冯小平试着拨打这个电话,电话接通后,对方说自己是陈焕英的儿子。得知冯小平的来意后,对方承认安福新是他的伯父,但已经去世了。对于伯父是否有儿子失踪一事,对方予以否认,并表示安福新一生未婚,从未听说他有儿子丢失,整个家族里也没有谁丢失过儿子。从整个沟通过程中,冯小平感觉到对方并不想提及安福新其人。由于对方否认安福兴已婚,且没有孩子丢失,再加上名字有一个字不同,因此,冯小平放弃了这条线索,转而打听以前的老曲阳居委会住户。

  由于云梦县城商业街改造,老曲阳居委会住户都分散到了县城各个社区,寻找安福兴困难重重,10多天过去了都没有一点线索。冯小平没有放弃,只要逮着机会就向人打听,一次偶然的机会,在曲阳路一文具店里找到了认识安福兴的人。这人说安福兴两年前经常在他店里玩,只是这两年突然就没来了,听安福兴曾提到过他住在城关梦园小区。冯小平马上赶到梦园小区四处打听,虽然没人认识安福兴,但是看到照片的人均表示好象见过此人。这更坚定了冯小平的信心,她认为安福兴很可能就住这个小区里。

  由于梦园小区有800多户业主,找起来也比较困难,冯小平连续了几天也没有结果,却感动了一个门卫大叔。见冯小平打听得实在辛苦,便帮他查找了住户登记表,遗憾的是,在梦园小区并没有一个叫安福兴的人,很可能是其某位亲戚或者朋友住在这里,安福兴才会在这里出现过。期间冯小平多次到曲阳社区,请工作人员帮助查询,但仍然没有结果。

  无计可施的冯小平找到云梦县公安局民警栾小彩,请求协助安全寻亲。县公安局民警栾小彩,城关派出所所长马峰、民警彭优,云梦县刑警大队队长周国朝及其队员和建新社区李银山主任,通过串家走巷,找到了安福兴(两年前已去逝)的妹妹安翠莲、妹夫杨水元。通过安翠莲提供的线索,又联合沙河派出所社区民警程鹏,在沙河乡伍湖村上任湾找到了安福兴前妻王近容。

  2018年7月上旬,王近容在志愿者陪同下到云梦县刑警大队采集血液,7月18日,好消息传来,安全的血样与王近容比对成功,38年前被拐卖的安全,终于找到了自己的亲生母亲!

  王近容当年与安福兴离婚后,改嫁到了沙河乡伍湖村并生下了两个儿子,安全则跟着父亲生活在老家,最后一次见安全的时候,她留给了安全一双布鞋。这么多年来,她也没回去过,并不知道安全已经失踪,在她的心里一直认为安全和父亲生活在一起。

  7月30日,湖北省十堰市郧西县三官洞林区财政所所长、精准扶贫驻所在村干部麻焕朝帮助安全购买了十堰到云梦的火车票,并送夫妻二人上了火车。31日,在云梦县民警和志愿者的帮助下,安全母子相见,安全上前紧紧拥抱着自己的母亲,那场景感动得在场的人无不泪目。“宝贝回家”志愿者冯小平说:“大家的心血没有白费,云梦宝贝终于回家啦!”

 Image00003.jpg

图:安全的亲人姑母看着他胳膊上的伤心痛不已  摄影:聂杰杰

Image00004.jpg 

图:安全在亲人家中团聚   摄影:通讯员 肖元玲

Image00005.jpg

图:安全指着手机中自己儿子的照片给母亲看  摄影:聂杰杰

Image00007.jpg

图:安全给帮他寻亲的云梦县城关镇建新社区干部送锦旗表达感激之情