荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

安陆:局长 “化缘”为乡村白血病患儿筹万元善款

发布时间:2018-08-05 11:49:32来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员卫冬 李朝阳)8月4日,安陆市人社局局长辛卫东一行的到来,让正为孙子医药费愁闷不已的安陆市木梓乡泰山村村民袁定奎一家愁眉顿展:受一家不愿透露企业名称的民营企业委托,辛卫东将该企业捐赠的首笔5000元善款转交给袁定奎。该企业同时承诺,今年将共向袁定奎家捐赠一万元用于他孙子的治疗。

Image00001.jpg

8月4日上午,安陆市人社局局长辛卫东(图左)受企业委托将该企业首批捐赠的5000元善款转交给袁定奎。通讯员 卫冬 摄

Image00002.jpg

8月4日,安陆市人社局局长辛卫东检查龙龙的医疗单据,以防出现应报(销)未报(销)单据。通讯员 卫冬 摄


  约两个月前,安陆市人社局驻安陆市木梓乡扶贫工作队在辖区泰山村调查走访时了解到,村民袁定奎年仅7岁的孙子龙龙(化名)两年前不幸被检查出患有白血病。因长子患有智障,一直未婚也没有劳动能力,为了给孙子治病,袁定奎一家不仅用光了多年积蓄,还欠下了不少债务。据村民们说,自从龙龙患病以后,刚满50岁,原本满头黑发的袁定奎几乎一夜之间就掉光了一半的头发。

  拿着扶贫工作队整理的情况汇报,安陆市人社局局长辛卫东当即在全局发动爱心捐款,以帮助袁定奎渡过难关。安陆市人社局同时向袁定奎家捐赠了两百只鸡苗及鸡饲料、养殖围栏等物资,并聘请了畜禽养殖专家定期上门为其提供养殖技术指导,帮助袁定奎增加创收渠道。

  “仅靠人社局一局之力,对改变袁定奎家的现状,无疑是杯水车薪;养殖增收,周期太长、收益也有限。”辛卫东多次到袁定奎家走访慰问后认为,必须争取更多的社会力量加入到回馈社会,共同关心、帮助贫困弱势群体的行动中来。为了筹集到善款,辛卫东利用参加公务活动和社会活动的机会为龙龙“化缘”。四处“化缘”的局长,终于感动了安陆市一家民营企业,在实地考查袁定奎的情况后,这家企业决定以分期支付的方式捐赠一万元善款。