荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

2.4亿元巨资账上“睡大觉” 孝感大数据审计促其转投重点项目

发布时间:2018-08-07 08:27:01来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李剑军、通讯员陈公安)一方面,精准扶贫、污染防治、市政工程等项目急需用钱;另一方面,大量的财政结余资金和历年暂存款却趴在账上“睡大觉”。孝感市审计局针对发现的问题及时提出审计建议,该市财政局积极整改,截至目前共清理盘活近2.4亿元资金驰援重点项目建设,有力提升了财政资金的使用效率。

今年3月,孝感市审计局在开展该市本级一级部门预算全覆盖式数据分析和审计调查项目中,通过大数据审计发现,市直部门有大量的结余资金和历年暂存款项长期无人问津,财政资金闲置浪费。为此,审计人员向该市财政局建议:提高预算编制的科学性、准确性,加强预算执行管理,推动预算编制和预算执行相结合,切实减少部门结转和结余资金的产生;加大对上级专项转移支付资金和市本级专项资金的跟踪清算力度,对由于项目完成、停止、尚未使用的专项沉淀资金,及时收回或调整安排用于其他亟须安排的项目;对长期滞留在账上的暂存款项逐一清理处置,统筹收回用于“三大攻坚战”等重点项目建设。

该市财政局高度重视审计发现的问题和审计建议,迅速采取有效措施,对市本级预算单位存量资金和往来款项进行全面清理,将市本级各预算单位(含二级单位)长期“休眠”的财政资金,包括沉淀在预算单位账上超过2年的结转结余资金2287.6万元,沉淀在财政专户上各预算单位项目结转结余资金10990.4万元,以及趴在账上的历年暂存款10657.9万元,坚决收回。同时,财政部门提出统筹安排使用计划,合理调整上述资金的使用方向,有序投入缺钱的重点项目建设,杜绝分散沉淀变成集中二次沉淀。