荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

“辣味”反馈巡察问题90个 汉川敲响管党治党“重鼓”

发布时间:2018-08-07 08:33:18来源:湖北日报

湖北日报讯(记者宋效忠、通讯员尹瑶)“绿色发展理念落实出现偏差,精准扶贫政策落实不到位,基层组织建设抓得不牢,全面从严治党压力传导不够,财务管理混乱。”近日,汉川市委巡察组召开六届市委第五轮巡察反馈会,“一对一”向被巡察单位反馈“体检结果”。随着一条条“原汁原味、揭短亮丑”问题的“亮相”,被巡察单位党委书记忍不住脸红出汗。

“乍一看是些小问题,但听了巡察组的分析,‘病根’都在管党治党‘宽松软’上。”一位乡镇党委书记直言,这份“体检报告”打破了他们“只缘身在此山中”和自我感觉良好的错觉,一针见血地指出了地方在管党治党方面存在的薄弱环节。

今年以来,汉川市委3个巡察组充分发挥发现问题的“尖兵”、形成震慑的“利剑”作用,对6个精准扶贫重点乡镇开展“政治体检”,从老百姓意见最大的问题着手,从问题最突出的“神经末梢”着手,采取常专结合、点面联动等方式,创新村级巡察模式,发现被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题90个,其中,扶贫领域问题19个,不担当不作为问题12个。

下一步,该市市委巡察组将通过“杀回马枪”等方式,对被巡察单位整改方案、整改过程、整改结果进行跟踪督导,对整改责任不落实的不放过、问题不解决的不放过、整改不到位的不放过,切实做好巡察“后半篇文章”,谨防反馈报告变为“一纸白条”。