荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

干部作风漂浮被问责 大悟扶贫战场“眼里揉不得沙子”

发布时间:2018-08-09 09:00:47来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者赵峰、通讯员龚红焰)“部分结对帮扶干部入户就是填表、填手册,扶贫工作停留在表面……”“我作为镇党委书记,羞愧难当。我镇将积极寻求突破路径,彻底扭转被动落后局面……”7月25日,大悟县召开2018年脱贫攻坚第二次推进大会,由于档案资料不规范、不齐全、结对帮扶不到位等原因,该县吕王镇、四姑镇在综合考核中排名靠后,镇党委书记先后登上主席台作表态发言。

2017年以来,大悟县多次召开脱贫攻坚推进会、现场会,排名靠后的乡镇“一把手”纷纷上台“红脸出汗”,通过严厉的考核、督查、问责和奖惩,层层传导压力,确保精准扶贫各项举措落地见效。

1月至6月,该县调配精兵强将58人充实到县攻坚办,每个乡镇(区)精准扶贫专班按照不少于20人的规模配备到位,组建了18支精准扶贫突击队。从整合资金中列支4.36亿元,投入深度贫困村、贫困村、非贫困村基础设施及民生项目建设。召开屋场院子会2000多场,参加人数6万多人次,通过宣传政策、答疑解惑、民主议事、现身说法等活动,提升了群众对扶贫政策知晓率和扶贫工作的满意度。

大悟县委书记余德芳介绍,从各级明察暗访和市县半年督导考核情况来看,少数干部对脱贫攻坚工作的思想认识有待提升;个别单位主要负责人对完成自身职责任务及联系包保贫困村脱贫任务,不能做到心中有数、脑中有策、手中有方;产业扶贫带动能力弱、效果不够理想;少数驻村工作队员“跑读”“挂号”,作风漂浮、工作应付,帮扶效果不理想等。

今年下半年,该县将围绕“夯实基础、产业扶贫、项目建设、新闻宣传、破解难题、抓党建促脱贫”六大会战,进一步统一思想、传导压力、再鼓干劲,不断提升脱贫质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战。会上,该县还对脱贫攻坚24个突出单位和106名突出个人进行了表彰奖励。