荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

“救火队员”成功臣!云梦篮球新星助中国队夺三人篮球亚运史上首冠

发布时间:2018-08-27 21:36:44来源:楚天都市报

楚天都市报8月27日讯(记者徐平)老球迷都不会忘记,在1986年汉城亚运会男篮决赛中的那场中韩大战,在比赛还剩下6分40秒、中国队落后东道主多达11分时,有着歪把子机枪之称的我省著名篮球运动员张勇军连中4个三分,帮助中国队上演大逆转的经典一幕。

时隔32年后,在北京时间8月26日晚进行的雅加达亚运会的三人男子篮球决赛中,同样的一场中韩对决,来自我省云梦的篮球新星陈功再助中国队夺冠,这也是三人篮球首度出现在亚运会的赛场上。

姚明与全队合影

“救火队员”成为夺冠功臣

如果不是因为同样来自我省的高中锋华刚辉在出征亚运会意外受伤,陈功可能是坐在场边为队友加油的替补队员中的一位。作为“救火队员”他,却一跃成为帮助中国队夺冠的主要功臣之一。“我没有大家想像中的那样神奇,贡献也很有限,主要是大家齐心协力共同拼搏获得的冠军!”陈功谦逊地说。

1996年出生的陈功,云梦人,身高185厘米,2007年,从云梦县业余体校起步,后被送至孝感市体育艺术学校,同年输送进入省体育运动学校学习篮球。2008年,陈功正式加入省青年篮球队,并担任主力后卫,并多次代表湖北省参加全国比赛。去年8月,他与队友携手夺得湖北省在全运会历史上的首枚三人篮球铜牌。

在三人篮球确定成为2020年东京奥运会,以及雅加达亚运会的正式比赛项目后,今年,中国篮协组织了“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛选拔,湖北队夺得南区冠军、全国总决赛第二名,陈功和华刚辉也得以入选到了中国三人篮球男队中。“尽管身高不高,但他非常自律、也很刻苦,在比赛中敢打敢拼,有湖北佬的样子,并且很好地弥补了华刚辉的留下的遗憾。”对于手下的爱将,原湖北男篮名将、现中国三人篮球男队助理教练代勇给出了较高的评价。