荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝昌出硬招整治电信诈骗 网上逃犯动态清零

发布时间:2018-08-28 08:29:57来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 杨火耘

今年1月至7月,孝昌县累计约谈3个乡镇主要负责人,诫勉谈话村干部主职21人,纪律问责和组织处理村干部9人,扣发相关责任人绩效工资86万元,凡被两次以上诫勉谈话的村干部主职,取消“村两委”换届候选人资格。

被问责的原因都是一个:所在乡镇或村的网上逃犯未及时“清零”。8月20日,孝昌县县长胡斌坚定地说:“电信诈骗必须根除,网上逃犯必须归案,孝昌县绝不是藏污纳垢之处。”

2017年11月,孝昌县被列为全国挂牌整治的电信诈骗犯罪重点区域,并明确要求在2018年底“摘牌”。今年以来,该县将“打击治理电信诈骗犯罪”列为重点工作,成立了由县委书记任组长的领导小组及工作专班。他们抽调懂信息、善侦查的年轻骨干民警组成打击电信诈骗突击小组,形成全警出击、合力围剿的强大声势,并组织26个综治成员单位进驻26个重点村,建立乡镇党委书记、乡镇长、派出所长“三位一体”捆绑责任制,对破案追逃打击不力、属地管控不力、共管监管不力的责任单位和责任人员,加大综治问责力度。

截至7月底,共抓获孝昌籍网上电信诈骗逃犯173名,捣毁县内外电信诈骗窝点13个,打掉团伙9个,刑拘电信诈骗嫌疑人103人,实现打现行、追逃犯“双过百”,电信诈骗逃犯清网率达到99.5%。

据了解,下一步,孝昌县将继续实行责任包保追逃和公开悬赏追逃。提供线索抓获电信诈骗逃犯的,每名奖励10万元,举报电信诈骗窝点查证属实的,视案件侦查情况奖励20万元以上。坚决实现网上逃犯动态清零,继续打现行、端窝点、打团伙,全链条打击犯罪。

“重点围绕经济收入异常、就业务工异常、行为轨迹异常的高危人群,落实责任包保、警示提醒、打击震慑三大举措,严防新增犯罪。同时加强刑满释放人员教育帮扶,鼓励引导他们勤劳致富、重新就业,从源头上消除电信诈骗犯罪土壤。”胡斌说。